Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Интерес исследователей PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 23:25

Указанные причины обусловили традиционно повышенный интерес исследователей к проблеме становления барокко в культовом деревянном строительстве Украине, причем среди всего многообразия взглядов па это явление довольно четко прослеживаются два главных и во многом противоположных подхода - искусствоведческий и этнографический, которые отражают его промежуточное положение в качестве объекта исследования. Первый из них рассматривает историю строительного искусства как процесс последовательной смены исторических стилей и, соответственно этому, появление барочных черт в украинской деревянной архитектуре как процесс образования еще одного локального, провинциального варианта барокко. Второй, наоборот, объясняет формирование упомянутых стилистических признаков исключительно автономным, имманентным по сути, процессом развития собственных традиций и обусловленного ими морфологического потенциала в архитектуре деревянных храмов Украины.

Нетрудно заметить, что оба подхода исходят из двух безупречно сконструированных моделей развития культуры (соответственно элитарной и народной), однако не касаются ни внутреннего строения исследуемого явления, ни механизмов его взаимодействия с другими отраслями строительного искусства. Исходя из этого, для дальнейшего углубления существующих представлений о процессе формирования барочных черт в монументальном деревянной архитектуре Украины целесообразно обратить внимание именно на внутренние механизмы усвоения новых стилистических идей этой архитектурно-строительной системой.

Одним из наиболее действенных путей решения этого вопроса является, на наш взгляд, максимальный учет в исследовании регионального фактора, ориентированное прежде всего на выявление в монументальном деревянном строительстве Украине системы исторически родственных архитектурно-художественных школ и центров. Это не только позволяет выявить несинхронность и неравномерность распространения стилистических черт барокко в различных районах Украины, но и помогает проследить различия в путях и формах развертывания этого процесса в зависимости от архитектурно-художественных традиций каждого региона. Конечно, наличие подобного расслоения значительной степени обусловлена характером и глубиной усвоения местными мастерами композиционных и художественно-декоративных приемов предыдущих стилистических направлений (прежде всего, ренессанса).

Так, в архитектуре деревянных храмов Волыни и Галичины, художественная самоценность которых во многом определялась эстетическими идеями европейского Возрождения, барочные черты прослеживаются преимущественно в характере элементов мелкой пластики и декора, не нарушая определяющей для обеих архитектурно-художественных школ ренессансной направленности. И наоборот, на Левобережье и Приднепровье, где в силу особых исторических обстоятельств влияние ренессанса был значительно меньшим, художе��твенная концепция барокко оказалась едва ли не самое яркое во всем монументальном деревянном зодчестве Украине.