Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Краевые особенности в архитектуре PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 23:09

Мы осознаем, что необходимость строгого разграничения таких понятий, как "архитектура барокко в Украину", "архитектура Ренессанса в Украину", "архитектура украинского возрождения", отрицание правомерности применения термина "украинское барокко" ко всему периоду второй половины XVII - середины XVIII века . - Далеко не очевидны. Это печально, что понятия и дефиниции, понятные М. Макаренко и Шумицкому еще в начале XX века, сейчас могут восприниматься чуть ли не как научная ересь.

Причины этого досадного явления известны: ведь с конца 1920-х гг украинская наука прозябала в тесном кругу различных запретов и идеологических табу, так что лишь публичное употребление термина "украинское возрождение" грозило историку лишением права на профессиональную работу (вспомним судьбу доктора исторических наук А. Компан.

Краевые особенности и школы в архитектуре украинского возрождения, их эволюция и взаимодействие - тема отдельных исследований. Выделяются Киевская, Черниговская, Полтавская, Слобожанская, Подольская и др. Этих проблем своего времени касался С. Таранушенко.

Архитектура стиля казацкого возрождения является самобытным вкладом украинского народа в сокровищницу мировой культуры. Именно поэтому коммунистический режим в течение 1920-60-х pp. рьяно уничтожал именно эту архитектурное наследие, небезосновательно считая его духовным источником "украинского буржуазного национализма".

В связи с этим возникает несколько научных и практических задач.

Памятники этого стиля требуют пристального внимания. Целесообразно не только посвятить капитальную монографию архитектуре украинского возрождения, но и подготовить монографические исследования отдельных памятников, вроде Таранушенковои монографии о Покровский собор в Харькове.

Задачей на отдаленную перспективу остается восстановление разоренных выдающихся, ключевых для национальной культуры памятников украинского возрождения:

Богоявленского Братского 1693 и Военно-Никольского 1693 соборов в Киеве,

Вознесенской церкви в Марте 1761 p,  Покровских церквей в Ромнах 1770 и Сумах 1790