Header Image
Архитектура
Особенности Архитектуры
Особенности Московии PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 23:06

Что же касается соседней нам Московии, там, по мнению академика Д. Лихачева, культура барокко выполнила функции Ренессанса, поскольку последнего там, как такового, не было. Этот тезис относительно архитектуры корректируют опыты Н. Гуляницкого. По его мнению, московская архитектура XVII в. (Узорочье, нарышкинского барокко и т.д.) - это явление принципиально антибарокове, что позволяет говорить о ренессансные черты. Как видим, ситуация в архитектуре Москвы несколько подобна украинский, что, безусловно, связано с украинскими культурными влияниями второй половины XVII - начала XVIII в.

Таким образом, с Возрождением правомерно связывать лишь те культурные феномены, которые выросли органично, на местном национальной почве в переломную сутки создания украинского государства - Гетманщины, а не те, которые занесены извне как моду, как компиляцию различных стилевых элементов и форм. Такое четкое противопоставление нам нужно для того, чтобы подчеркнуть, что до недавнего концепция Ренессанса в Украину была слишком однозначной, ориентированной на заимствование у Европы архитектурных форм,  типов сооружений, мастеров и профессионального опыта.

"Национальный архитектурный стиль" второй половины XVII - первой половины XVIII в. НЕ вмешивается в рамки стило барокко и одновременно представляется феноменом, по своей глубинной сути тождественным архитектуре Ренессанса в странах Европы. Этот стиль был ни чем иным, как "украинский возрождением" и его не следует путать с "архитектурой Ренессанса в Украину", занесенной сюда из Ломбардии и Польши архитекторами-чужеземцами.

Если ставить вопрос о социальной обусловленности архитектуры украинского возрождения (его исследовал С. Таранушенко, то подобно тому, как особенности социальной структуры Германии сд��лали немецкий Ренессанс бюргерским, так и украинское возрождение по своей социальной сути казацким.

Как и везде по Европе, национальный образ казацкого возрождения определялся появлением одного основного, социальное обусловленного типа сооружений, в котором наиболее полно проявилась специфика места и времени. Такими сооружениями стали церкви, которые трактовались как храмы-памятники с активным силуэтом, центричность, пирамидальным нарастанием масс, всефасадность и высотным характером композиции.

Уточнение терминологии и возражения правомерности термина "украинское барокко" позволит архитектурознавству выйти из тупика, куда оно зашло через стилистическую неопределенность украинской деревянной церковной архитектуры ХVII - XVIII века, развивалась в том же русле, что и каменная, но не подходила под определение "барокко", почему даже в прежних попытках истории украинской архитектуры каменный и деревянное строительство всегда рассматривались отдельно .