Header Image
Архитектура
Архив
http://www.mosukladka.ru/ укладка тротуарной плитки цена за квадратный метр.
Особенности Архитектуры
Особенности в Украине PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 23:04


И совсем другую картину наблюдаем в Украине. Тугие социальная обусловленность, и традиции, и вся логика архитектурного развития совсем другие. Но прежде чем охарактеризовать суть "национального архитектурного стиля XVII - XVIII века", определить, к каким типологических явлений мировой культуры его следует причислить классических (Возрождение) или неклассических (барокко), по классификации Вельфлина, следует решить вопрос: а был ли в Украине общеевропейский стиль барокко?

Сохраненные архитектурные памятники ХVII - ХVIII вв. позволяют дать положительный ответ. К этому стилю относятся произведения архитекторов Я. умеет, Дж.Бриано, Дж.Джизлени, А. Колар, Я. Покоры, П. Гижицкого, Б. Меретина, Я.де Витте, Г. Гофмана - иностранцев, их произведения, повязкам связанные с католическим культурным кругом - это Кляшторный, костелы, коллегиумы, ратуши, которые сохранились на Подолье, Волыни и Галиции (Доминиканский костел во Львове 1749 -1764 pp, Коллегиум в Кременце 1735 p., комплекс Почаевской лавры 1771 - 1791 pp, ратуша в Бучаче 1751 т.). На Гетманщине к общеевропейскому барокко с существенными местными различиями можно отнести разве что Спасо-Преображенский собор Максаковского монастыря, что его 1642 начал строить Адам Кисель, и монастырские соборы виленского архитектора, немца И. Б. Зауэра - Троицкий собор Троице-Ильинского монастыря в Чернигове 1679 - 1695 pp. и Спасо-Преображенский собор Лубенского Мгарского монастыря 1695 г. - оба являются плодами строительной деятельности гетманов И. Самойловича и Мазепы. По объемно-пространственной структурой эти соборы очень напоминают литовские постройки того же автора - костел Камальдулив в Пажайслиса 1667 - 1712 pp. и костел Петра и Павла на Антакальниса в Вильнюсе 1668 - 1685 гг И2).

Таким образом, вполне правомерно и терминологическое правильно было бы говорить об архитектуре барокко в Украине ХVII-XVIII вв. как о местном ответвления единого европейского стиля.

Но если рассматривать стиль не как совокупность внешних признаков или набор декоративных форм, а как закон построения архитектурного произведения, и если в этом аспекте проанализировать сооружения национального стиля ХVII - XVIII ст. па Приднепровье, Слобожанщине и Северном Левобережье, станет вполне очевидным существенное отличие их хронологически одновременных им барочных сооружений, о которых говорилось выше. Главные отмены основанного на характере планово-пространственной структуры, в композиционных построениях, способах переживания и формирования пространства.