Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Процесс барочных преобразований в архитектуре PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 23:32

Процесс барочных преобразований в архитектуре исследуемой группы монументальных деревянных сооружений хорошо прослеживается на примере тризрубна трехъярусная храмов - наиболее распространенного на территории Киевского Полесья разновидности культовых зданий. Для значительной части подобных сооружений (в Вышгороде, Толстом Лесу на Киевщине, Грижанах, Иванович, Краевщина на Житомирщине) этот процесс начинался в интерьере храма и ограничивался тремя первыми из приведенных выше стадий стилистической эволюции, хотя отдельные образцы более сложных зданий с гранеными срубами появились здесь еще на рубеже ХVII-ХVIII ст.

Наиболее ранней достопримечательностью этого типа является Николаевская церковь 1746 в Горбуля на Житомирщине, в композиционном и конструктивном решении которой хорошо отражен последовательный и постепенный характер барочных трансформаций в архитектуре тризрубна трехъярусная храмов на территории Киевского Полесья (сочетание квадратных и шестиугольных в плане срубов, одно-и двухзаломное верхов и т.д.)

Большинство подобных зданий появилась здесь уже во второй половине XVIII века, сопровождаясь при этом дальнейшим осложнением объемно-пространственной композиции и появлением таких изысканных образцов монументальной деревянной архитектуры, как храмы в Больно, Соловьиви, сушке  на Житомирщине, Новопетровцях под Киевом.

Вместе с главным трехъярусная разновидностью тризрубний храмов киевского типа в более северных, прилегающих к Белоруссии, районах Киевщины и Житомирщины нашли распространение и небольшие тридильни сооружения с одним центрально расположенным верхом. Влияние барокко на их архитектуру иногда ограничивался лишь усложнением внутреннего декора (в Шоломко на Житомирщине), хотя одновременно с этим в зоне, прилегающей к Киеву, были известны случаи использования в них высоких шестигранных срубов и развитых двухъярусных верхов (церковь Козьмы и Демьяна 1754 г. в Дымере).

Для большинства же тризрубний одноверха храмов киевского типа барочные преобразования ограничивались лишь тремя первыми условными стадиями этого процесса, что хорошо прослеживается на примере Николаевской церкви 1748 в Левкович Житомирской обл.