Header Image
Архитектура
Архив
Детальная информация обслуживание skoda тут.
Особенности Архитектуры
Пересмотр памятников XVII - XVIII вв PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 23:05

Внимательный беспристрастный пересмотр памятников XVII - XVIII вв. показывает принципиальную антибарокковость церковной архитектуры Гетманщины того времени. Это подтверждают и приведенные здесь иллюстрации.

Наоборот, доминируют гуманистические тенденции, такие, как соразмерность с человеком, расчет на оптимальное зрительное восприятие, кристаллическая ясность структурного построения, четкий геометризм форм, отсутствие, подавляя барочного иллюзионизма - все это позволяет ставить вопрос скорее о ренессансные черты. Ведь ни о каком барочное перетекание масс и пространств нет и речи, причем декор не маскирует, а наоборот, проявляет структуру архитектурной формы. Наблюдаем, что геометризм объемных построений направляется к идеальным центрических форм, которые приобретают крещатые церкви и особенно - тетраконхы.

Даже трактовка ордера является чисто ренессансным, т.е. символическим. Метод изучения ордерных форм имеет ближайшие аналогии в архитектуре Северного Ренессанса - так же, как и там, новые формы возникали как местный сплав классических и собственных средневековых традиций. Следовательно, в силу развития национальной государственности, светских гуманистических тенденций в культуре, украинская архитектура второй половины - начала XVIII в. оказывается типологически ближе к явлениям европейского Ренессанса XVI века, чем к тогдашним стилевых течений Запада.

Можем в этой связи говорить о "украинское возрождение"? Ведь в науке сложилась мнение, что в XVI - XVII вв. в Украине, преимущественно в Галичине, Подолье и Волыни, развивалась архитектура Ренессанса. Архитектурные памятники этого культурного круга составляют творения архитекторов-иностранцев и могут трактоваться скорее как явления архитектурной моды (с определенными краевыми отменами), чем как явления органической автохтонной культуры.

Здесь целесообразно вспомнить глубокую концепцию академика Н. Конрада о Ренессанс как стадиальное явление, как этап, через который проходит большая национальная культура Запада и Востока от Испании до Китая. И действительно, переход от Средневековья к Новому времени уходит через эпоху Возрождения, или Ренессанса во всех без исключения европейских странах (разве что кроме Московии) и связывается с ослаблением универсалистских тенденций, падением феодальио-теократических систем и аскетических идеалов духовности, пробуждением национального самосознания , формированием национальных государств.

И если в Италии все это проявилось в открытии возрожденного античного наследия Греции и Рима, то для Украины своим античностью была Киевская Русь. С этим связано "репарации" Св. Софии, Михайловского Златоверхого собора, церкви С��аса на Берестове, Десятинной церкви в Киеве, что их вдохновителем был Петр Могила, а также возрождение Ильинской церкви, Спасо-Преображенского и Успенского соборов в Чернигове, осуществлявшихся счет казацких полковников и высших церковных иерархов.

Эти же тенденции сознательного возрождения традиций архитектуры Княжеского государства с учетом тогдашнего европейского опыта видим в храмовом строительстве гетманов, которые стояли на чаяниях позициях и в соборах. Государственного "жанра как заказчики вводили Многокупольный трехнефная крестовокупольную композиции.