Header Image
Архитектура
Архив
Сколько сейчас стоимость занятий с логопедом psycholog.club.
Особенности Архитектуры
Работа исследователя Н. Макаренко PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 23:01

Совсем другое определение находим у Н. Макаренко, который 1908 издал в Петербурге научный очерк "Памятники Украинского искусства XVIII века", посвященный двум деревянным церквям, построенным на средства последнего кошевого Запорожской Сечи Петра Калнышевского - Троицкой церкви 1773 г. в с. Пустовойтовке и Покровской церкви 1770 г. в г. Ромны (8). Благодаря этой публикации широкая научная общественность заинтересовалась самобытными памятниками народного строительства, которые к тому историко-архитектурная наука совершенно игнорировала, поскольку их невозможно было "привязать" к одному из известных в мировой архитектуре "больших стилей". Еще в XIX в. было замечено, что украинская архитектура XVII - XVIII вв. как деревянная, так и каменная, имела общие, вполне своеобразные обсягрво-пространственные принципы, резко отличающиеся от зодчества других европейских народов. Но, исходя из вполне правомерного стремление поставить явление в общий контекст развития мировой культуры и эволюции мировых архитектурных стилей, украинская архитектуру эпохи Гетманщины пытались определить то как "греческий", то как "византийскую" или "готическую", а иногда в полном отчаянии отмечали, как, например, А. Шафонский, что, церкви Эти не имеют никакого вида ".

М. Макаренко же на первой странице упомянутой разведки заявил, что храмы, построенные Калнышевским в Ромнах и Пустовойтовке является "выдающимися памятниками Украинского возрождения". Знакомясь с научным наследием этого ученого, понимаешь, как много значит это определение, какой анализ и какое знание мировой культуры стоит за этим. И это не оговорка, не произвольная стилевая дефиниция: архитектурный стиль, господствовавший в Гетманщине, пока юная существовала, автор вполне сознательно определил как украинское возрождение, поставив его в шеренгу не барочная, а ренессансных явлениям европейской культуры.

В то время никто не заметил определенного анахронизма - говорилось об архитектуре возрождения относительно второй пол. XVIII в. Насколько нам известно, с позицией М. Макаренко никто не спорил - ее просто понятно проигнорировали. Зато нашла широкую поддержку упомянутая концепция Г. Павлуцкого, которую развивали впоследствии Г. и П. Лукомская. В 1918 г. сформировалась концепция Ф. Эрнста о "мазепинское барокко" как этап расцвета архитектурного стиля украинского барокко.

"На аналогичных позициях стояли украинский архитектурознавци советской эпохи, правда, немного опасаясь самого термина" барокко " (в частности П. Юрченко и Д. Яблонский его совсем не употребляли) И только ведущий и сегодня непревзойденный исследователь архитектуры Гетманщины М. Цапенко почувствовал противоречие между сроком и означаемым им явлением, употребляя в своей известной монографии, как подходящими, термин "национальный архитектурный стиль", имея в виду тот стиль, формирование и взрывообразно динамика развитию которого непосредственно связаны с Хмельнитчиной и восстановлением украинской государственности в середине ХVII ст.