Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Cостояние изучения проблемы PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 23:03

Итак, состояние изучения проблемы не дает нам возможности избежать серьезного обсуждения вопросов о сути, генезис, оригинальность, типологическое принадлежность (как явления культуры) и терминологическое определение того "национального архитектурного стиля", который появился на Левобережье, Поднепровье и Слобожанщине, развивалась и погиб вместе с гетманской державой.

Первоначальное в терминологическом определении "украинское барокко" главную роль сыграло чисто хронологическое сопоставление архитектурного процесса в Украине и в Центральной Европе. И сначала это определение казалось удачным, потому что вроде бы позволяло, с одной стороны, выявить национальное своеобразие архитектуры, а с другой - ее общеевропейский стилевой и культурный контекст. Но если освободиться от чар концепции И. Грабаря, Г. Павлуцкого и Ф. Эрнста, взять на себя труд проанализировать не только внешний декор, детали и формы церковных куполов, но и прежде социальную обусловленность архитектуры, ведущие архитектурно-пространственные концепции, то станет вполне очевидной несовпадение явления и того термина, с помощью которого это явление пытаются "ухватить".

Итак, будем рассматривать стиль не как набор декоративных средств, а как интегральную совокупность основных черт и признаков архитектуры определенного народа и определенной эпохи, находят отражение в особенностях ее функциональных, конструктивных, художественных и идеологических аспектов.

Стиль барокко возник в Италии второй половины XVI в. конце эпохи Ренессанса и распространился в Европе и Латинской Америке на протяжении XVII - XVIII вв. как стиль Контрреформации, неотделимо связан с католическим культурным миром, как результат кризиса гуманистического ренессансного мировоззрения. Это была сознательная антитеза уравновешенности и интеллектуализма Ренессанса. Здесь видим апофеоз дисонантности, мистического сочетания противоположностей, аморфности, "перетекающих пространств".

Конструктивная логика вполне подчинялись клерикально-идеологическим задачам. Не случайно же считалось, что барокко - стиль ордена иезуитов. И действительно, первым памятником этого стиля стала купольная базилика Иль Джезу в Риме (1568 - 1584 pp, архит. Дж.Виньйола и Джакомо делла Порта). Впоследствии сооружения такого типа настолько распространились в церковном строительстве Европы, мы можем в Польше, Литве, Чехии, Австрии, Венгрии, Словакии и т.д. найти почти дословные реплики Иль Джезу. И если начнем сравнивать польское, литовское, австрийское, чешское и т.п. барокко с итальянским, то найдем множество прямых реплик, идентичные композиционные структуры и принципы декора. И речь идет не о единичных сооружения, а о массовом общественное строительство. Это позволяет сделать вывод, что при наличии определенных региональных и национальных различий польское, литовское, австрийское и т.п. барокко является лишь местными ответвлениями единого общеевропейского стиля.