Header Image
Архитектура
Особенности Архитектуры
Становление стиля барокко в архитектуре Полесья PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 23:24

Среди многочисленных проблем истории украинского зодчества особое место занимает вопрос о закономерностях распространения и характер выявления различных исторических стилей в строительном искусстве Украины. В той или иной степени этому важному фактору нашей архитектурной истории посвятили свои работы почти все "пионеры" отечественной историко-архитектурной науки Д. Антонович, М. Драган, В. Залозецький, В. Сичинский, С. Таранушенко, В. Шербакивський и др. ), обнаружив при этом целый ряд специфических для украинского зодчества особенностей стилистического развития.

Вместе с тем в дальнейшем (в 30-и, особенно, послевоенные годы), в процессе все более ощутимой "идеологизации" советской исторической науки и в частности, распространение в ней пресловутой концепции "тлетворного влияния Запада", стилистический анализ архитектурного наследия Украины был фактически удален с искусствоведческих и историко-архитектурных исследований.

Даже в 60 - 80-е, когда в большинстве регионов бывшего СССР эту своеобразную запрет на изучение архитектурных стилей был снят, во многих трудах по истории украинского зодчества бытовало объяснение всех его генетических, типологических или локальных различий исключительно влиянием внутренних факторов вроде " самобытной архитектурного творчества широких народных масс ".

Именно поэтому, несмотря на появление целого ряда новых работ о стилистических особенностях украинской архитектуры (прежде всего, Ю. Асеева, Г. Логвина, В. Тимофеенко, В. Чепелика, В. Ясиевича), изучение этого аспекта нашей архитектурной истории выглядит далеко не исчерпанным, уступая аналогичным разработкам в соседних странах (Белоруссии, Литве, Польше, России и др.) и по своим масштабам, и по весомости теоретических результатов.

Важное значение для развития существующих представлений о закономерностях стилеутворення в Украинском зодчестве имеет, на наш взгляд, обращение к сложного и многообразного по формам процесса становления стиля барокко в архитектуре деревянных храмов Украины. С одной стороны, этот стилистическое направление сыграл весьма заметную роль в кристаллизации национальных черт украинского зодчества, оставив (в отличие от других исторических стилей) следует почти в каждом уголке нашей Родины от Закарпатья на западе до Слобожанщины па востоке Украины.

С другой стороны монументальная деревянная архитектура также занимает одно из ведущих месте, в генезисе украинского зодчества, опираясь на богатый и разнообразный опыт народной стройки и не зная ощутимых хронологических разрывов в своем развитии. Именно эта отрасль традиционного строительства "обеспечивала" историческую целостность самых стадиальный и локальных форм украинской архитектуры и именно через нее происходило постепенное закрепление эстетических принципов и приемов того или иного исторического стиля (в данном случае барокко) в специфическом художественном опыте местных строителей.