Header Image
Архитектура
Архив
http://новаяволна.рф/ строительная плита wedi.
Особенности Архитектуры
Тема барокко у исследователей PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 23:01

Сейчас так называемое украинское барокко превратилось в модную тему научных и публицистических писаний. После снятия негласного табу с самого термина он стал настолько широкоупотребляемым, потерявший определенность. Например, в последних публикациях Г-Логвина  прослеживается тенденция использовать в украинском барокко почти все, что строилось в Украине в течение ХVII - ХVIII вв. Такое же наставление находило давно - еще в В. Сичинского, который в статье "Барокко", помещенной в Энциклопедии украиноведения, четко не различает Украинское (казачье) барокко и барокко как общеевропейский стиль.

До сих пор было две серьезные научные попытки выяснить этот вопрос: да, в 1990 г. в Киевском университете состоялась научная конференция "Украинское барокко: проблема изучения и сохранения памятников", где был представлен широкий спектр позиций - от упомянутой  до полного отрицания правомерности самого термина "украинское барокко" . Следует отметить, что последняя позиция не была поддержана участниками конференции.

В следующем году издан сборник научных трудов "Украинское барокко и европейский контекст", которая, несмотря на участие польских исследователей, не прояснила ситуацию, а только окончательно запутала ее наличием двух несовместимых и недостаточно аргументированных позиций: с одной стороны, утверждение о том, что барокко восточнее Рейна появилось лишь в 1680-х гг, а с другой - заявление о "господство барокко" на Волыни с 1600 г.

Эта проблематика имеет давнюю традицию. В 1912 г. опубликован второй том "Истории русского искусства" И. Грабаря, где в разделе "Барокко Украины" речь идет о нашей деревянную и каменную архитектуру ХVII - XVIII вв. Большинство пунктов этого раздела принадлежат перу Г. Павлуцкого, который является автором тезиса, что "украинская барокко" как стиль каменной архитектуры возник и развивался в тесной зависимости от западных форм барокко, хотя, усваивая их, украинская архитектура развивала автохтонные пространственные концепций (6). Такой взгляд решительно возразил М. Шумицкий: "В последние временами некоторые совопросник нашей архитектуры - как это ни странно - склонны целую нашу архитектуру зовут барочной Между тем, в те времена когда рождалась и развивалась наша архитектура, о барокко не только ничего не ниспошли, но и оно само не истнувало "(7). Тезис этот, безусловно, остается справедливым и сегодня, однако не снимает вопроса об общеевропейском стилевой контекст украинской архитектуры XVII - XVIII вв.