Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Типичные церкви PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 03:18

К трехбанным церквям с трехдольным заложением относятся знаменитый Покровский собор в Харькове 1680 с необычно стройными и высокими куполами, далее две церкви Киево-Печерской лавры, собор в Ромнах и меньшие здания в Сумах, Богодухове, Славянском и др. Наивысшего художественного выражения и чистоты форм достигают пятикупольное церкви на Крещатом заложения. Генеза (возникновения) их у нас еще в должной мере не выяснена.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3503/achekmarev.32/0_283ae_3e221913_XL.jpg

К старейшим принадлежат упомянутая уже Суткивська твердыня, церковь Адама Киселя в Нискиничах на Волыни (1653) и перестройка Спаса на Берестове в Киеве во времена Петра Могилы в 1638-1643 гг К развитой барокко относятся великолепные здания Киевской лавры - Всех Святых (1696 - 1698), Воскресение и Петра и Павла, св. Юра Выдубицкого монастыря (1696), здания Чернигова, Батурина, Изюма. Дальнейшим развитием были здания девьятидильни с девятью камерами, перекрыты пятью куполами - Троицкая церковь Густинской монастыря (1672-1674), Преображенская в Прилуках (1716), собор в Нежине.

Меньше перепрацьовувалися западноевропейские образцы барокко в Западной Украине в замках-палатах, сохранившиеся в руинах (Збараж, Бережаны, Подгорцы) и в римо-католических храмах (Львов, Перемышль, Каменец). Ближе стоят к украинским барокко жидовские синагоги, нередко с роскошным аттиком и барочными украшениями, где отображаются восточные мотивы львов, птиц и т.д. (Царьград на Подолье, Сатанов, Тернополь 1672 г.). Из немногих сохранившихся образцов гражданского строительства особой популярностью пользуется т. н. Дом Мазепы в Чернигове (или, собственно, военная канцелярия времен Мазепы XVII - XVIII века) - партеров строение типа городских ратуш или иных учреждений с пышно убранными стенами и фронтонами.

Не менее интересна каменный полковника Я. Лизогуба в Сидни конца XVII в. - Массивных форм, но значительно беднее в украшениях. Из меньших каменных XVII - XVIII вв. сохранились каменные дома в Батурине (значительно перестроен дом В. Кочубея), Любече (т.н. Полуботкивська каменный), в с. Пидусивка около Чернигова (1690 - 1710), Козельце, Нежине, Лубнах (т.н. «казна»), Прилуках («Галаганивський арсенал»).