Header Image
Архитектура
Особенности Архитектуры
Типы зданий PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 03:15

Хотя образцы барокко приходили к нам из Западной Европы, преимущественно из Италии и Германии, собственным творчеством украинского народа, что отныне был пробужден к новому свободной жизни, барочный стиль приобретает своеобразных и оригинальных форм, имеет в мировой литературе заслуженную название особого украинском или «казацкого »барокко. Центр художественной жизни с половины XVII в. переносится опять к средней, Приднепровской Украине, где основателями и меценатами искусства становятся украинские гетманы, полковники и церковные иерархи, происходящих из демократических казацких слоев. Особенно много строений построено гетманами Самойлóвичем, Мазепой, Апостолом и полковниками Герциком, Миклашевским, Мокиевский и др. Лишь одним Мазепой построено или восстановлено в Киеве более 6 огромных строений, не говоря о других по всей Гетманщине.

Самостоятельное творчество украинских художников начинается во второй половине XVII в. и достигает наибольшего расцвета в эпоху Мазепы. Новый характер украинской архитектуры складывается под влиянием двух факторов - старой традиции каменного строительства, начатой в княжескую эпоху, и деревянного народного строительства. Первый тип строений возведен из состава тринавна церкви - давно приспособленной к литургических нужд восточной обрядности - с западным и базиличним типом барокко, что, кстати, близко стоял к византийско-украинский базилики.

Эти имена - крупные церкви в Бережанах, Троицкая церковь в Чернигове 1679 г., собор этого монастыря круг Лубен, начатый гетманом Самойловичем в 1682 г., и два здания гетмана Мазепы в Киеве - Михайловский собор (1690-1694) и Братская церковь Академии (1695). Хотя в этих строениях в большей степени заметно влияние западноевропейских, но отдельные формы и детали, в частности декорации, набирают оригинальных форм, почерпнутые из народного, сельского искусства. Особого своеобразия и красоты достигают формы куполов, которые не имеют себе равных во всей Европе. Такого же характера являются многочисленные перестройки и развития старших церквей в Киеве: Софийской кафедры 1691-1705 гг главной церкви Лавры 1695 и 1722, Михайловского монастыря, Михайловская церковь Выдубицкого монастыря и т.д.

Другим типом являются здания, которые в плане и пространственном объеме идут по давней традиции украинского деревянного строительства - тридильного и пьятидильного (крещатого) заложения с тремя и пятью куполами. Этот сполна самобытный тип строений настолько был выработан и улучшенный древней культурой украинского строительства, что каждая из таких церквей представляет собой настоящую жемчужину архитектуры в понимании гармоничного, логической композиции, так и отдельных пластически-развитых и притом ласковых форм и деталей. И если подклад этой архитектуры является барочный, однако ясными конструкциями и ограниченностью украшений наши здания далеко отходят от чисто декоративных принципов слишком переладованих форм барокко Запада и Востока.

Last Updated on Wednesday, 23 February 2011 09:19