Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Выдающиеся строители эпохи барокко PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 03:21


К общеевропейскому барокко относятся произведения архитекторов Я. умеет, Дж.Бриано, Дж.Джизлени, А. Колар, Я. Покоры, П. Гижицкого, Б. Меретина, Я. де Витте, Г. Гофмана - иностранцев, их произведения, повязкам связанные с католическим культурным кругом - это Кляшторный, костелы, коллегиумы, ратуши, которые сохранились на Подолье, Волыни и Галиции (Доминиканский костел во Львове 1749-1764 pp, Коллегиум в Кременце 1735 p., комплекс Почаевской лавры 1771-1791 pp, ратуша в Бучаче 1751 т.).

На Гетманщине к общеевропейскому барокко с существенными местными различиями можно отнести разве что Спасо-Преображенский собор Максаковского монастыря, что его 1642 начал строить Адам Кисель, и монастырские соборы виленского архитектора, немца И. Б. Зауэра - Троицкий собор Троице-Ильинского монастыря в Чернигове 1679-1695 pp. и Спасо-Преображенский собор Лубенского Мгарского монастыря 1695 г. - оба являются плодами строительной деятельности гетманов И. Самойловича и Мазепы. По объемно-пространственной структурой эти соборы очень напоминают литовские постройки того же автора - костел Камальдулив в Пажайслиса 1667-1712 pp. и костел Петра и Павла на Антакальниса в Вильнюсе 1668-1685 гг

Известный архитектор украинского барокко - Иван Григорович-Барский. Он построил, в частности, колокольню Кирилловского монастыря, Покровская церковь (на месте армянского Риздвобогородицькои церкви, сгоревшей в 1651 г., греческий купец Николай Тарнавиот 1685 построил деревянную церковь Покрова Божьей Матери течение 1766-1772 гг на ее месте Григорьевич -Барский построил, как считается, свою лучшую здание - двухэтажный каменный храм в виде триконху, увенчанный тремя куполами) и церковь Николая Набережного на Подоле в Киеве - один из приходских храмов Подола. Одно из лучших произведений Ивана Григоровича-Барского. Нынешняя каменная церковь построена в 1772-1775 гг И.Григоровичем-Барским. Зодчий воспользовался композицией, созданной его учителем Андреем Квасовым в церкви усадьбы Разумовских в селе Лемеши, но предоставил сооружении самобытных черт.

Другим выдающимся зодчим эпохи барокко был Степан Ковнир. Одна из лучших сооружений Ковнира - корпус на территории Киево-Печерской лавры, названный его именем. Просвирня и книжная лавка (Ковнировский корпус) является одной из лучших сооружений Верхней Лавры. Ее возведение связывают с именем зодчего С. Ковнира.
Сооружение воспринимается сейчас как один объем, однако, состоит из двух различных сооружений построенных в разное время, а уже потом объединенных в единое целое. Так, южная часть сооружения - монастырская просвирня, возведенная в XVII веке, а в начале XVIII в. С. Ковнир строит рядом книжную лавку с отдельным входом. После пожара, в 1744-1746 годах он построил оба здания, придав им современный вид.

Монастырская просвирня - это достаточно объемный квадратное в плане сооружение с массивными стенами. На рубеже XVII и XVIII вв. к основному зданию пристроен келью смотрителя просвирни, а впоследствии - книжную лавку. Одновременно с построением магазине над всем домом, образовавшийся возвели шесть фронтонов - крупнейший из них - над просвирню, наименьший над пристроенной к ней и четыре одинаковые над магазином.