Header Image
Архитектура
Особенности Архитектуры
Волынское Полесье PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 23:28

Несколько иначе разворачивался исследуемый процесс на территории Волынского Полесья (северные районы Ровенской и Волынской обл), где уже в начале XVI в. появились первые образцы храмов особенного, волынского, типа (в Ковеле, Нуйно, Смидин Волынской обл.)

Постройки этой группы отличались подчеркнутым рационализмом в построении объемно-пространственной композиции, тяготением к "чистым" геометрических форм (круглых, квадратных, кубических, сферических и др.), а также спокойными, уравновешенными пропорциями. Наиболее полно это проявилось в решении их бревенчатых восьмигранных верхов, особенностью которых были мягкий, беззаломний (только с помощью четырех плоских парусов) переход к четверика нижнего яруса и своеобразные соотношения между гранями сводчатого перекрытия, которые приближали его форму в плане к равностороннего восьмиугольника.

Кроме того, характерным признаком храмов волынского типа было устройство обходных галерей ("опасение") и развитых карнизов на фигурных кронштейнах, которые были главными горизонтальными акцентами этих сооружений и оказывали им своеобразного приземистого вида.

Перечисленные особенности исследуемой локальной группы зданий свидетельствуют о заметном влиянии на их архитектуру эстетических идей европейского Возрождения, что и определило специфические условия формирования барочных черт в полесских деревянных храмах волынского типа.

Главным видом исследуемой группы культовых сооружений на всех стадиях их развития были тризрубна храмы с одним центрально расположенным верхом представляли собой наиболее последовательное воплощение общей ренессансной направленности волынской архитектурно-строительной школы. Но уже в конце XVII в. появились первые признаки барочного осложнения подобных зданий в виде небольшого дополнительного залома в основе центрального верха (Карасин Волынской области), хотя наиболее полно эта стилистическая тенденция проявилась в тризрубний одноверха храмах середины XVIII в. (В Тростянце, Сморж на Ровенщине, Макаревич Волынской обл.)

Со свойственными для них вертикальными пропорциями главных элементов, сложной формой оконных проемов и фигурных вырезов, изысканностью декоративной отделки в целом. В конце XVIII, особенно в первой половине XIX века, развитие этих сооружений (в Шепели и Усичи Волынской области, Будераж, Полесском и Липках на Ровенщине, желобной на Житомирщине) отмечался постепенным возрождением многих первобытных черт волынских одноверха храмов (прежде всего, четырехугольной в плане формы нижних срубов и беззаломного перехода к восьмериков основы верха), чему способствовала не только смена стилистического влияния барокко классицизмом, но и внутреннее родство последнего с эстетическими принципами европейского Возрождения.