Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Введение дополнительных элементов PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 23:33


Редким направлением исследуемого процесса в зданиях киевской группы было осложнение их композиционной структуры путем введения дополнительных объемно-пространственных элементов, связанное с формированием новых композиционных типов сооружений. Несмотря на значительное распространение на территории соседней Черниговщины крещатых одно-и пятиглавый храм, западнее этого ареала подобные сооружения возводились чрезвычайно редко, встречаясь преимущественно в южных районах Киевщины.

Тем большего внимания заслуживает строительство в 1791 г. в селе Троковичи (севернее Житомира) Троицкой церкви, которая первоначально (до пристройки в 1900-х pp. Колокольни и двух боковых приделов в нави) представляла собой типичный тридильний трехъярусная храм киевского типа, осложненный устройством на север и юг от бабинця и апсиды четырех высоких, квадратных в плане, срубов с небольшими однозаломнимы верхами. Научная и художественная ценность этого сооружения тем выше, что, в отличие от других памятников киевской группы, в ее интерьере сохранилась ли не единственный в восточной части Полесья образец сложного фигурного выреза между нефом и притвором.

Несколько иначе процесс становления барокко в архитектуре храмов северо-полесского (домашнего) типа, которые локализовались небольшой компактной группой ей крайнем севере Волынского Полесья, в зоне, непосредственно прилегающей к Беларуси и Польши. Самым простым и, вместе с тем, наиболее древним по хронологии разновидностью этих сооружений были небольшие дводильни храмы, которые еще в начале XVIII в. отличались использованием преимущественно четырехугольных в плане срубов, приземистыми пропорциями, а также сдержанным характером декора. Тем интереснее, что именно в это время на территории региона стали появляться и совсем другие по своей стилистической направленностью двозрубна здания домашнего типа, классическим образцом которых является церковь Иоанна Богослова в Гуте-Каменской под Камнем-Каширским.

К числу наиболее заметных изменений в архитектуре памятника следует отнести увеличение высоты и усиление вертикальных пропорций обеих срубов, осложнения элементов мелкой пластики и декора (фигурного выреза между нефом и апсидой, декоративной маковки на коньке крыши и т.д.) и, наконец, появление южнее нави граненого, эффектно вытянутой в продольном направлении, апсиды.

Подобная форма алтарного сруба была свойственна и для некоторых других дводильних храмов XVIII века как на севере Волынского Полесья (в Верхах, Ратно Волынской области, Великих Озерах на Ровенщине), так и в соседних с ним районах Беларуси и Польши и представляла собой один из определяющих атрибутов барочных преобразований в архитектуре монументальных деревянных сооружений исследуемой группы.