Header Image
Архитектура
Архив
Купить бордюр дорожный www.о-дрсу.рф.
Особенности Архитектуры
Здания переходного типа PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 February 2011 23:29

Значительно полнее барочные тенденции проявились в относительно непродолжительном (конец XVII - XVIII века), но плодотворном процессе преобразования описанного выше одноверха разновидности тризрубною храма в трехъярусная, связанном с постепенным формированием над притвором и апсидой двух дополнительных рубленых верхов. В зданиях переходного типа (в Карасин, Лишнивци, Ситница, Огородном Волынской обл.)

Своеобразные "эмбрионы" таких верхов в виде невысоких сомкнутых сводов восьмиугольной в плане формы были еще скрыты в массиве каркасного крыши и только в первой половине XVIII в. трансформировались в небольшие, открытые снаружи, однозаломни верхом (в Мизови, Камень-Каширском Волынской области, Доротич, Новоставцы, Великом Житипи на Ровенщине). Дальнейшая эволюция исследуемого разновидности культовых зданий было связано с формированием над западным и восточным срубами развитых двухъярусных верхов, равнозначных в композиционном и конструктивном отношениях центральном, а также с появлением в основе каждого из них небольшого дополнительного залома (в июле, Троянивци Волынской области, Стыдын, Поляна, сторожевые на Ровенщине).

Эти, барочные по сути, превращение тризрубна трехъярусная храмов волынского типа сопровождались в середине XVIII в. усилением вертикальных пропорций и осложнением Объемно-пространственного и художественно-декоративного решения, наиболее ярко отразилось в архитектуре Преображенской церкви 1730 г. В городке Тучин на Ривненщине.

Следует отметить, что в последней четверти XVIII века с усилением классицистических тенденций в деревянной архитектуре Волынского Полесья этот вид монументальных зданий здесь почти не встречается, уступив место наиболее распространенным на территории региона тризрубний одноверха храмам. Описанный направление барочных преобразований в архитектуре исследуемой группы сооружений, связанный с введением в их композиционных структур дополнительных объемно-пространственных элементов, наиболее полно проявился в процессе формирования крещатых в плане зданий волынского типа.

Как и в случае с рассмотренным выше трехъярусная разновидностью деревянных храмов, первые образцы таких сооружений (в Новоселках под Ровно и Дроздни под Ковелем) появились на территории региона в 1690-1700-х pp, хотя наибольшее распространение строительство крещатых храмов волынского типа достигло уже во второй половине XVIII века (В Борках, Микуличах, Несвич, Оси, Розвитници, Туропин Волынской области, Белобережье, Степан на Ровенщине).

Барочность этих зданий отражалась не только в общем усложнении их объемно-пространственной композиции, но и в заметном увеличении высоты нижних срубов и характерной пластике отдельных элемен��ов (оконных проемов, фронтонов и маковок завершения т.п.), хотя по главным своим признакам (использованием преимущественно четырехугольных в плане срубов, отсутствием дополнительного залома в основе центрального верха, сдержанным характером декоративного убранства) они полностью соответствовали общей ренессансной направленности волынской архитектурно-строительной школы.