Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Белгород-Днестровский PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Friday, 19 March 2010 06:43

 

Если в исторической литературе встречаются названия Офиуза, Тирас, Мон-Кастро, Ак-Кермен, Четатя-альбом, Белый город, то сразу никогда не определишь, что все это названия современного украинского города Белгорода-Днестровского. За свою многовековую историю город имел 13 названий. В некоторых странах мира на географических картах Белгород-Днестровский все еще называют по-другому.

Изменение названий городов - по тем или иным историческим причинам - явление довольно обычное. Но такое большое количество назовет одного и того города - явление уникальное. Каждое из названий связано со значительными событиями и изменениями в исторической судьбе города. Офиузою, Никония, Тирас его назвали древние греки и латинские писатели, Турисмо, Мон-Кастро и Мавра-Кастрон - генуэзцы, Ак-Кермен - турки. Теперь восстановлено древнее славянское название - Белгород-Днестровский.

За пятнадцать километров от Одессы, на правом берегу Днестровского лимана, расположился один из древнейших городов Украины - промышленный и культурный центр южного Приднестровья. 

Плодородные степи, теплый благодатный климат, богатый рыбой лиман и близость Черного моря издавна привлекали в эти места племена и народы. Не раз завоеватели уничтожали город, но он вновь и вновь возрождался из руин. Такая, наверное, притягательная сила этого места, столь благоприятно его географическое положение, что люди не искали для жизни иной территории.

Сейчас город является значительным промышленным центром, но все же, он должно стать международным центром туризма и отдыха. Базой для этого являются природные условия и ресурсы, и особенно историческое прошлое города.

Белгород-Днестровская (другое название - Аккерманская) крепость была построена на руинах античного города Тира. Сейчас рядом с крепостью посмотреть раскопанные археологами остатки этого города, основанного в конце VI века до н.э. 

Этот город можно считать одним из старейших на просторах Украины. Существовало он уже к IV веку. Но частые нападения завоевателей уничтожили полис. Первоначально город разрушили готы, а затем гунны положили конец существованию Тиры. После греков на месте Тиры жили даки, анты, славяне, болгары. Хотя это только предположение историков, ведь достоверных данных о жителях, населявших город с IV по XIII века нет. По мнению историков в Х веке Белгород входил в состав Киевской Руси, затем некоторое время принадлежал Венгерскому королевству, а еще позже - Галицко-Волынскому княжеству. В составе последнего город находился до нашествия татаро-монгол.

http://discussiya.com/wp-content/uploads/2009/04/belgorod-dnestrovsky.jpg


Доподлинно неизвестно, когда была заложена Белгород-Днестровская крепость. Сейчас ее учредителями большинство историков считают генуэзцев, пришедшие в Причерноморье в XIII веке.

Коммуна - государство Генуя возникла в XI веке. Основой ее существования был мощный флот, осуществлявший перевозки в Средиземноморском регионе. В XIII веке (1261) генуэзцы вступили союз с Никео империей, одной из государств, возникших на территории Византии, после завоевания последнего крестоносцами и турками-сельджуками. Никейци считали себя правопреемником Византии, и надеялись отвоевать у крестоносцев Константинополь. С помощью флота Генуи никейци победили Латинскую империю (государство крестоносцев), вернули Константинополь, возродили Византийскую империю, но турок с полуострова Малой Азии вытеснить не смогли. В обмен на военную помощь генуэзцы получили неограниченные торговые права на Черном море. Во второй половине XIII века они начали строить свои города в Крыму. Тогда же был основан мощный торговый порт на Днестровском лимане. Интересно, что эта территория входила в то время в состав Золотой Орды. Но хитрые генуэзцы каким образом договорились с татаро-монголами. Официально Белгород был татарским городом, но правили в нем генуэзцы. 

Следовательно именно генуэзцы заложили крепость, умевшую контролировать Днестровский лиман. От укреплений построенных ими в XIII веке до наших дней дошла лишь цитадель - мощнейшая часть Белгород-Днестровской крепости. 
Главные ворота с внутренней стороны 

Во второй половине XIV века генуэзцы потеряли свое влияние в Причерноморье, ведь не имели возможности прохода Эгейского моря из-за увеличения военного давления со стороны турок. По мнению многих историков на смену Генуе пришла Литва. И именно у литовцев конце XIV века Белгород отвоевали молдаване. Это было начало наибольшего расцвета города. Молдаване превратили крепость на то, чем она является сейчас.

В XIV-XV веках Молдавское княжество было довольно влиятельной и экономически мощной державой. Им принадлежали Бессарабия, Покутья, Буковина, часть современной Румынии. Экономическое развитие позволял молдаванам строить мощные крепости. На территории Украины две крепости - Хотинская и Белгород-Днестровская обязаны своей эффектностью именно молдаванам. Кроме того молдаване построили еще ряд крупных крепостей: Килийское (современная Украина), Бендерскую, Сороцкое, Сучавском (современная Румыния) и другие. Все молдавские крепости сооружались по проектам западноевропейских военных архитекторов. Но в Белгород-Днестровской крепости были использованы достижения военной архитектуры Византии, согласно которым крепость должна быть многофункциональной и комфортной. 

Белгород молдаване называли Четятя Албэ (Белый город). В XV века город был настоящим мегаполисом. Здесь проживало 20 000 жителей. Среди них были молдаване, греки, генуэзцы, армяне, евреи, татары. Основой города была крепость, к тому времени уже значительно расширилась. Основные ее элементы были закончены до 1440-х годов. В крепости насчитывалось 34 башни. Высота некоторых из них достигала 20 метров. Извне крепость обнесли глубоким рвом, стены которого выложили камнем. 
Стены и ров крепости 

Строили крепость из белого известняка, раствором для которого служили яйца, толченый мрамор, уголь и кремний. Также в состав строительных материалов входило просо, которое позволяло поддерживать нормальный гидротермический баланс в стенах. 

В 1440 году было закончено строительство сегмента, который не был ни крепостной стеной ни ее башней. Этот сегмент сохранился. Он выступает за стены крепости и почти вплотную подступает к лиману. В стену этого здания вмурованы 10 каменных ядер, закладывались в стену, как своеобразный оберег (не верьте экскурсоводам, которые расскажут вам что эти ядра застряли во время битвы. Практической военной целесообразности сегмент с ядрами нет никакой. Долгое время историки и архитекторы не могли определить назначение этого сооружения.

 

Страховой портал - страхование от несчастного случая . Страховой магазин Неон-Авто.

Last Updated on Saturday, 12 February 2011 21:20