Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Царское правительство PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:17

На Правобережье царское правительство не строил военных заводов, опасаясь польского национально-освободительного движения. Единственным исключением был Киев, способен послужить арсеналом для большой армии. Крайне нелепая (существовал молва о предательстве, но он не подтверждается документами н вообще маловероятен) потеря уже одержанной столице катастрофически сказалась на перспективах материального снабжения вооруженных сил УНР. Ведь источники, которыми пользовались для вооружения своих армий Пилсудский и Деникин, для ЗУНР и УНР были так же неприступны, как для РСФСР и УССР. Но советская сторона в гражданской войне имела собственные источники вооружений.

Киевская катастрофа тяжело сказался и на моральном состоянии армии. Наиболее убедительную и глубокую оценку положения подает телеграмма Петлюры, присланная 6 сентября другим членам Директории и премьер-министру УНР И. П. Мазепе:

"Побывав в окрестностях Фастова и ознакомившись с ситуацией, констатирую:

1. Отступление от Киева деморализующее влияние на нашу армию, и когда он будет тянуться дальше, то армии не будет.

2. Под влиянием отступления казаки и даже старшины Запорожского корпуса переходят к повстанческих отделов.

3. Среди галицких бригад заметно волнение и недоверие к командному составу.

4. Инспектура и командный состав Запорожской группы считают для себя невозможным подлежать дальнейшем генералу Кравс.

5. Населения местностей, где проходило наше войско, взволнованное отступлением и недовольно правительством и командным составом, который без боя заставляет войско отступать, требует мобилизации и готово на отчаянные меры.

6. Значительная часть казаков запорожцев, как и галичан, обвиняет в измене командный состав и правительство за якобы сложенные согласие с Деникиным, и слово "измена" кружит везде ".

22 сентября петлюровцы перехватили приказ деникинского командования об овладении контролируемой армией УНР территории и уничтожение этой армии. Представителей Антанты Деникин заблаговременно проинформировал о таком решении. Они не высказали возражений. Наконец, Великобритания и Франция беспокоились только о том, чтобы в противоборстве с главным атаманом УНР белогвардейцы не претерпели лишних потерь и тем не ослабили себя в войне с большевистской Россией. Казалось, что успехи, достигнутые белогвардейским главкомом во время похода на Москву, уже исключали такую возможность.

Наученные киевской катастрофой, руководители УНР предсказала такое развитие событий. Они находились, как это становилось все более ясным, в "треугольнике смерти", то есть между Польшей, оккупировавшей районы Волыни, советской Россией и деникинцами. Приближались холода, а в украинской армии не было зимней одежды и сапог. Исчерпывались боеприпасы, не хватало медикаментов и медперсонала для борьбы с эпидемиями. Следовало любой ценой ограничить количество фронтов.

Как раз в это время совершенно случайно в Каменец попал швейцарский коммунист, руководящий деятель Коминтерна и хороший знакомый Ленина со времен эмиграции Ф. Плат-тен. Он взялся передать руководству советской России предложение Петлюры заключить с большевиками конвенцию о совместной борьбе с Деникиным.