Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Памятники старины PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

В них отражена история нашей страны, зарождение и развитие культуры, живописи, зодчества. И среди них особое место занимают культовые сооружения города — церкви, монастыри, соборы. Будучи прежде всего религиозными центрами, храмы стали источником развития и распространения культуры на Руси. Московские церкви, это как топ онлайн игр с клиентом — свидетели многих важных религиозных и политических событий нашего государства. В данной работе отражены наиболее яркие факты, связанные с историей храмов.

Развитие русской национальной культуры неразрывно связано с историческими процессами с момента зарождения и образования Русского государства. Появление христианства на Руси в конце X в. и его распространение оказали сильное воздействие на формирование отечественной духовной культуры. Это и возникновение письменности, и знакомство с переводами греческих церковных произведений, и зарождение живописи, и становление церковного и гражданского зодчества.

Ярким проявлением культурного наследия служат памятники русского церковного зодчества. Это церкви, соборы, монастыри, многие из которых — выдающиеся творения архитектурного искусства. К великому сожалению, в конце 20-х гг. в стране тысячи храмов и монастырей подверглись разрушению и разорению. Несмотря на доводы ученых-искусствоведов, архитекторов, общественности, уничтожение древних памятников шло полным ходом. Это было страшным ударом по нашей истории и культуре. Из нее с кровью выдирался огромный пласт, которому до того трагического момента суждено было прожить многие века. Из 140 снесенных церквей в Москве более 100 имели особую ценность для русской и мировой культуры. Это прежде всего самое старое каменное сооружение в Кремле — церковь Спаса на Бору, столетие которого «отметили» его уничтожением.


Last Updated on Saturday, 25 June 2011 10:23