Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Черновцы PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 July 2010 16:31

Хорошо, что в Черновцах веками бок о бок жили представители разных народностей и национальностей. В почти каждой этнической группы была своя религия, и каждая группа понимала, что утереть нос соседям в плане величайшего и самого интересного храма - его святая обязанность. Благодаря конкуренции конфессий сейчас имеем в столице Буковины и католические костелы, и остатки лютеранской кирхи и большой синагоги - Тампль, и армянский собор, и целую коллекцию церквей и церквушки - от скромных, домашнего типа, деревянных через барочные, багатоверхни - к современным, иногда напыщенных, иногда совершенно неинтересных в своей неоригинальности. Кстати в храме впоследствии нашли множество мешков с углем - в то время они использовались как бытовые фильтры для воды.

Из памятников сакрального строительства ХХ века отдельно стоит Николаевский кафедральный собор на одной из самых длинных улиц Черновцов - Русской. Нет, я не ошиблась: век же двадцатое. Храм был построен накануне Второй мировой, в 1939 году. Увидев его однажды, вы вряд ли когда сможете эту церковь забыть - слишком уж она необычна. Недаром черновчане нередко называют это сооружение "пьяной церковью". Но обо всем по порядку.

Надеюсь, моя мечта увидеть замки карпатской части недалекой (географически, а не так, как вы подумали) Румынии вскоре сбудется, и я сама своими глазами увижу купюру в сколько-то лей, где изображены шедевр средневековой архитектуры шумных потомков даков - храм из города Куртя где Арджеш. Еще лучше, если я побываю в самом городе и увижу не только собор, но и реку Арджеш (я слишком люблю фильм Ф. Ф. Копполы "Дракула Брэма Стокера" ... Помните, как Гэри Олдмэн рассказывал за ужином со свечами Мини-Вайнона о слезах княгини, которые превратились в реку? Речь шла о Арджеш. Местами дракульськои славы, да.

Храм в Румынии возведен задолго до его черновицкого клона - еще в 1512-1517 годах. Те времена - расцвет во всей Европе Ренессанса. В Румынии Возрождение имело свои характерные черты, а церковь вписывается в каноны стиля "бринковяну", что расцвел в начале XVI века, во времена правления обладателя Константина Бринковяну.

Last Updated on Wednesday, 07 July 2010 19:06