Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
История построения. PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 July 2010 16:32

Николаевский собор начали строить в 1927 году, когда Буковинская митрополия под руководством митрополита со вкусным именем Нектарий активно взялась за развитие православных х��амах в зрумунизованих Чернауцах.

Помимо самой Николаевской церкви, в то же время начали возводить храм Петра и Павла на улице Сторожинецкой, Троицкую церковь на улице Золочевской, и еще один Петропавловский храм в предместье Черновцов Гореча (улица Русская, 242).

При таких активных и амбициозных архитектурных планах митрополия была вынуждена даже создать специальный отдел, занимавшийся проектированием церквей. Николаевскую церковь проектировали (или занимались плагиаторством? Дискуссионный вопрос) архитекторы Вальтер Штюбхен-Кюхнер, Иосиф Летнер и Вирджил Ионеску. Как видим, исключительно православные имена и фамилии. Это была ирония. Неудачная? Ох, ну хорошо.

Как и в случае со строительством армянского храма, при построении Николаевской церкви возникли финансовые трудности, отчего процесс был приостановлен на 10 лет и восстановлена уже аж в 1937-м. Тогда же проект строительства претерпел изменения, внесенных архитекторами Радижевським, Ионеску и Александром Ивановым, главным архитектором Буковинской митрополии.

В 30-е годы процесс построения шел гораздо быстрее и был завершен за два года. Основные строительные работы вела местная фирма "Гранит". После этого был объявлен конкурс на изготовление иконостаса, победивший бухарестский художник Пауль Молдове (иконописец) и скульптор Григорий Думитреску-Ловендаль, который выполнил работы по дереву.

Тринадцать витражей выполнил еще один житель Бухареста, художник Кирович, а каркасы для них построил черновчанин Вильгельм Свидерский. Ограждение выполнил тоже черновчанин - Александр Манковський, по проекту архитектора Вирджил Ионеску. (Музыка тех имен: еще одно подтверждение чрезвычайно пестрой мешанины этносов в пределах одного города: евреи, румыны, украинские, поляки, немцы.)

С вампирской Трансильвании прибыли в церковь два колокола: весом в 948 и 592 килограмма. Изготовила их фирма Фридриха Хенига. Голосовые связки храма впервые дали себя услышать 2 ноября 1938 в колокольне, которая строилась под руководством черновчанина Теодора Огоновского. А сам храм освятили 6 декабря 1939.

 

Статья подготовлена нашим информационным партнером - переговорные устройства Одесса.

Last Updated on Wednesday, 07 July 2010 16:42