Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Медицинская академия в Черновцах PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 July 2010 16:49

Рядом с компактным, но щедро украшенным бюстами и статуями театром, на Театральной площади, стоит не один интересный дом. Сейчас посмотрим слева, на здание, появившаяся здесь в 1912г. как Палата торговли и ремесел в стиле поздней сецессии.

Театр начинается с вешалки? Тогда дом - с фасада.

Прежде чем по-шпионские проникнуть в ескулапивську alma mater, еще раз лучше присмотримся к фасаду административного корпуса Буковинской медакадемии.

Фасад, по меткому выражению краеведа и большой патриотки города Валентины Петровне Стефановой, является своеобразной развернутой эмблемой, где воссоздана суть и дворца торговли и ремесел (своеобразной биржи, я так понимаю), и города, и всего края.

Наибольшее, на целых афику, который находится в центре карнизы, поселились ... нет, не Карлсоны, а небожители. Именно то место, надо сказать. Спортивно-подтянутые богиня земледелия и плодородия Деметра (слева) и покровитель торговли и ремесел, овцеводства и купцов, бог-вестник Гермес (справа) пристально смотрят на прохожих. Деметра держит плоды земли: горшок с зерном, кукурузу и лен. В Гермеса - колесо, вечный символ, который можно объяснять на миллион разных способов - и не ошибиться ни разу. Левой рукой бог держит овечью голову. Будем надеяться, что другие части барашка - живого и игривого - прячутся за мускулистыми телес бога-вестника.

У обоих бессмертных стражей сооружения - по рога изобилия: ведь именно сельское хозяйство и торговля закладывали фундамент экономического развития края в начале ХХ века - и за сто лет мало что изменилось. С левой и правой сторон скульптуру довершают председателя зубров, украшенные гирляндами: герб Буковины.

Статью подготовил наш информационный партнер - переговорные устройства Одесса.

Last Updated on Wednesday, 07 July 2010 19:15