Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Трудности строительства PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 July 2010 16:33


Свести такой интересный храм на довольно ограниченном земельном участке, плотно окруженной городской застройкой, вблизи трех других сакральных до��топримечательностей города (сразу ниже церкви - старейший деревянный Николаевский храм домашнего типа, несколько выше - армянская церковь авторства талантливого Й. Главки, а недалеко, по той же улице Русской - греко-католический Успенский собор) было нелегко. Другая проблема была с ориентацией. Не сексуальная, конечно: географической. Главный вход хотелось сделать на одну из важнейших артерий города - улицу Русскую (тогда она, правда, нащзивалася страда Роман. И такой поворот заставил бы сориентировать алтарь на север, что противоречило церковным канонам, по которым он должен быть обращен на восток.

Решение приняли нестандартное, как и многое в этом храме: главный вход таки сделали на улицу Русскую, а алтарь ориентировали на восток, как полагалось. Поэтому внутри храма не удивляйтесь непривычно расположению главной святыни церкви: она справа от входа.

В плане церковь крестовая, на востоке и западе есть пятиконечные апсиды. Главный вход имеет характерный для Румынии открыт притвор - крыльцо с колоннами и аркадой. Похожая аркада есть и в интерьере церкви.

Хотя, конечно, главное внимание туристов будет приковано к необычной формы искаженных барабанов малых куполов. Сколько бываю рядом с церковью - столько удивляюсь мастерства их выполнения и иллюзии головокружение, которая возникает, если смотреть на барабаны слишком долго. Однажды даже взобралась к ним изнутри, по спиральным ступенькам.

Легенда на десерт.

Есть давний-давний перевод о мастерах, которые строили-строили церковь и никак не могли завершить строительство. Что за день построят, то к утру развалится. Старший мастер увидел однажды сон: так будет до тех пор, пока строители не принесут в жертву человека. Что делать, решили мастера так: чья жена (!!!!) первой принесет обед, то и замуруют в стену храма (как красиво это корректируется с христианской этикой!)

Первой обед принесла красавица-жена старшего мастера. Он ее так как шутку попросил стать к стене - мол, сейчас, сейчас мы тебя замуруют! Шутка такой. Она поддержала игру, а ее замуровали по-настоящему. Начала женщина кричать, а уже поздно. Стиснув зубы, строили мастера до ночи - и завершили строительство. Утром увидели, что церковь не развалилась, а вот купола ее искаженные, словно от боли и мучений.

Легенды не на пустом месте возникают. И хотя этот храм не содержит в своих стенах ничьих костей, при раскопках церкви XII века в селе Василев на Днестре в фундаменте нашли два замурованых детских скелеты и очень странный тестоокруглитель.

Last Updated on Wednesday, 07 July 2010 16:44