Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Четвертый союз PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:12

В переговорах с делегацией Совнаркома Четвертый союз выдвинул претензии на российскую территорию площадью свыше и 50 тыс кв. км вдоль границы от Балтийского моря до Брест-Литовский. Иоффе в панике приехал с этими требованиями в Петроград. Совнарком немедленно изменил состав советской делегации. Во главе ее был поставлен наркома иностранных дел Л. Д. Троцкого. Русские и японцы к тому моменту уже перестали воевать.

29 декабря в Брест-Литовске состоялось пленарное заседание с участием делегации России и Украины. Голубович заявил, что делегация УНР занимает на переговорах самостоятельное положение. Троцкий вынужден был указать, что российская делегация, признавая право каждой нации на самоопределение вплоть до отделения, не видит какой-либо препятствия для участия украинской делегации в мирных переговорах в качестве самостоятельной. От имени четырех союзных держав граф Чернин также заявил о признании делегации УНР полноправным участником переговоров. Формальное признание УНР как самостоятельного государства союзники отложили до момента заключения мирного соглашения.

Троцкий настоял на том, чтобы сделать в переговорах перерыв до середины января. Делегации разъехались. Причины перерыва были слишком серьезные.

Во-первых, среди руководителей большевистской партии произошел раскол. Часть руководящих деятелей, так называемые "левые коммунисты", требовали объявить войну законченной, не заключать грабительского мира, а в случае оккупации страны перейти к партизанской войне и ждать мировой революции. Ленин занимал более реалистичную позицию. В случае ультиматума со стороны немцев и их союзников он настаивал на немедленном подписании продиктованных условий мира, какими бы тяжелыми они оказались. Это было зафиксировано специальным решением Центрального комитета партии от 11 января 1918

Во-вторых, болезненным для Совнаркома пунктом переговоров была украинская проблема. Вынужденное признание самостоятельности делегации УНР в случае заключения мира означало для большевиков потерю Украиной. Затягивая переговоры, Ленин рассчитывал получить полный контроль над территорией Украины. Это давало возможность заменить делегацию Центральной Рады в Брест-Литовске Украинской советской делегацией.

Действительно, после возобновления переговоров Троцкий сделал заявление: в составе российской делегации появились новые члены - представители украинского советского правительства. Он сообщил, что большая часть Украины уже контролируется этим правительством, а потому мирное соглашение, заключенное с представителями Центральной Рады, нельзя рассматривать как мир с УНР. В ответ исполняющий обязанности главы делегации УНР А. Севрюк ознакомил делегации с текстом IV Универсала Центральной Рады и потребовал формального признания УНР вполне самостоятельным, ни от кого не зависимым государством.

От имени союзников граф Чернин заявил, что есть все основания признать УНР суверенным государством, которое может самостоятельно заключать международные соглашения. В Германии и Австро-Венгрии продовольственная проблема быстро накалялась, и соглашение с Украиной могла в определенной степени улучшить положение. Ради заключения мира с УНР оба государства давали согласие на передачу ей большей части Холмщины и Подляшья, а также на выделение западноукраинских земель в отдельный коронный край.

Last Updated on Thursday, 29 September 2011 12:04