Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Бытовая культура казаков PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 October 2013 17:34

Наверняка, бытовая культура казаков интересовала миллионы людей. Сведения о роскошных гуляньях, застольях раскрывают казаков совершенно с другой стороны. Усиливается интерес к казакам после того, как мы знаем, что походы разные они свершали.

И так, давайте разберемся по порядку, что за жизнь была у казаков, что они ели, как они гуляли.

Большое значение придавали казаки одежде, это была как их вторая кожа. Они всегда носили свою одежду, держали ее в порядке и чистоте. Если казак, приходил на какое-нибудь застолье в неопрятном виде, то его спокойно могли высмеять. Любили они и выпить, и хорошенько. Хотя все же старались не напиваться до без памяти. Ну, у кого как получалось. Не стоит думать, что пить входило в традиции казаков. Совершенно нет. Их даже никто не заставлял, просто было положено хоть пригубить рюмку.

Были гулянья не только мужчины с мужчинами, или чисто женский коллектив, а и общие. Но положено было мужчинам садиться с одной стороны стола, а женщинам – с другой. Просто казаки предостерегались, чтобы не натворить с женщиной лишнего. Такие застолья частенько заканчивались потасовками, даже с применением оружия.

Что касается, таких прекрасных праздников как свадьбы, то одно время не допускали туда неженатые пары. Почему так? Да, потому что люди заботились о нравственности молодежи. У них на свадьбах могли возникать некоторые вольности. И это сильно привлекало внимание молодых людей. Обычное дело – когда молодёжь смотрит через окна на свадьбу.

Казак стали строгими людьми, не потому что характер такой, нет, а потому что тяжело им в боях было. И чтобы не расстраивать казачек, мужья которых никогда не вернутся из поля боя. Никогда на руки не берут своих детей, чтобы не было обидно и больно другим детям. Словом, все они брат за брата. Но, какими бы строгими не были казаки, они любили вкусно поесть, особенно разные сладости. Не прочь они так же и гостинец принять, и подарок. То, что они дарили тогда, не сравнится  с тем, что дарят в наше время. Проще простого пойти в магазин и что-нибудь купить, например в магазине Алло блендеры Philips. Ну, а в те времена подарки дарили попроще и всегда от чистого сердца. Хотя, наверное, они тогда были бы не против таких подарков.

Где бы казак ни бывал, он всегда с собой везет какой-нибудь гостинец, даже если к людям идет в чужую хату, тоже несет что-нибудь для хозяев. Гостеприимности и доброты у них не отбирать.

При всей строгости, казаки очень любили подарки и гостинцы. Откуда бы казак ни ехал, он обязательно что-то везет с собой, даже идя в гости.