Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Костел Гросс-Вердера PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 04 April 2010 17:05

 

 

Согласно утвержденному Екатериной II манифесту, началось переселение немцев на территорию Восточной и Южной Украины. Чужеземцам, которые поселятся в России, гарантировалось освобождение в течение тридцати лет от налогов и любой военной или гражданской службы.

В 1764-1770 годах около полутора сотен семей немцев-колонистов учредили шесть поселений в пределах так называемой Беловежской степи, которая перед этим принадлежала Малороссийской генеральной артиллерии. Пришельцы, большинство из которых составляли беднейшие слои крестьянства, расселились согласно конфессиональной принадлежности. Лютеране - выходцы из окрестностей Франкфурта на Майне, а также немцы из венгерских и чешских земель основали поселки Рудневизия, Кальчиновка, Белая Башня и Беловежский городок. Католики - выходцы преимущественно из Прусии, поселились неподалеку, где основали поселки Кляйн-Вердер и Гросс-Вердер.

Названые поселки, расположенные неподалеку бывшего столичного города Батурина в Борзенском уезде на Черниговщине, были первыми немецкими поселениями на Левобережье, которые возникли после Румянцевской реформы, направленных на ограничение автономных прав Гетманщины и последовательное разрушение Запорожской Сечи.

В Российском государственном историческом архиве в г. Санкт-Петербурге сохранились документы, связанные с историей названных колоний. В частности, заслуживает внимания рукопись настоятеля Гросс-Вердерськой римско-католического прихода Жискара "Воспоминания о пастырской работе в Гросс-Вердере 1905-06 годов", иллюстрированная несколькими тогдашними фотоснимками местного деревянного костела.