Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Церковное строительство PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Русский жилой дом — крестьянская изба — сложился исторически. В конструктивном отношении он представляет собой деревянный сруб или два связанных друг с другом в горизонтальном направлении сруба, завершенных двускатной (или реже — четырехскатной) крышей с тесовым покрытием. Четыре бревна, сложенные в прямоугольник, соединялись по углам дома с помощью врубок, образуя венец. Существовали два типа врубок:

— «в обло» - встречается только в очень старых зданиях и деревенских избах. 
— «в лапу»— сложнее первого, но более прочный.

Венцы накладываются друг на друга, образуя сруб - "четверика", сруб восьмиугольной формы из восеми бревен — "восьмерик". Для постройки больших зданий соединяли несколько срубов.

Деревянные венцы и балочное перекрытие внутри постройки не скрывались обшивкой, а выводились наружу. Основная конструкция в русских деревянных рубленых домах-избах дополнялась часто, особенно на Севере  самое самое, начиная с Вологодской и Новгородской губерний, резьбой наличников окон, ставень, карнизов, причелин, фризов, лопаток, ворот и других элементов, с окраской многочисленных резных деталей.

Большая часть деревянных домов, которыми застраивались древнерусские города, мало чем отличалась от крестьянской избы. Некоторые дома строились двухэтажными, многие ставились на подклет — полуподвальный этаж, служивший для хозяйственных целей. Наиболее простой одноэтажный деревянный дом (изба) включал, помимо основного помещения — горницы, еще дополнительное — жилое. К срубу примыкали сени. В богатых домах иногда бывали две горницы, разделяемые сенями.

В центре избы ставилась большая печь, получившая наименование русской и обогревавшая всю постройку.

 

 

Last Updated on Monday, 05 December 2011 13:05