Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Деградация сельскохозяйственного производства PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:20

Всего за годы сплошной коллективизации в Украине было экспроприировано до 200 тыс. крестьянских хозяйств (путем продажи с торгов за невыполнение "обязательств" по хлебозаготовкам, неуплату репрессивных, очень завышенных налогов, "немотивированный" забой собственного скота, а зачастую - через внесение в списки розкуркулюваних). Во время коллективизации в Украине исчезло почти вдвое крестьянских хозяйств, но значительная их часть распалась по воле самих крестьян. Не желая принять новый порядок, крестьяне распродавали имущество, бросали землю и выезжали на новостройки в города, в том числе и за пределы Украины. Крестьянам проще было уехать со своей родины, чем пытаться вернуть права.


В 1930 г. Сталин заявил, что зерновая проблема в основном решается. Однако у крестьян результаты первой колхозной весны вызвали растерянность. Хотя грозное слово "продразверстка" не употреблялось, в колхозное село возвращался так называемый "военный коммунизм". Рынок исчезал. Деньги теряли покупательную способность. Фонд отоваривания заготовок не мог удовлетворить даже минимальные потребности в промтоваров. Заработки в общественном хозяйстве были мизеони.

Количество колхозов, однако, росло. После марта 1930 принуждения крестьян вступать в колхозы квалифицировалось как перегиб. Но это не означало, что коллективизация потеряла принудительный характер. Угроза розкур-кулення и искусственный налогово-льготный перепад между коллективными и единоличными хозяйствами в пользу первых создавали ситуацию, при которой крестьяне предпочитали объединяться в колхозы. В постановлении ЦК ВКП (б) от 2 августа 1931 г. "О темпах дальнейшей коллективизации и задачах укрепления колхозов" разъяснялось, что сплошную коллективизацию можно считать в основном завершенной там, где не менее 68-70% крестьянских хозяйств вошло в колхозы с охватом не менее 75-80% посевной площади. Коллективизация основных зерновиробних районов страны, между ними Степной и Левобережной Украины, считалась завершенной. К концу 1932 г. в республике было коллективизировано почти 70% крестьянских хозяйств с охватом свыше 80% посевных площадей.

Составным элементом колхозного строя были государственные машинно-тракторные станции (МТС). Сеть МТС быстро росла: с октября 1930 г. и до конца 1932 г. в Украине каждые два дня появлялась новая станция. В конце 1932 г. действовали 592 МТС, которые обслуживали половину колхозов, преимущественно крупных.

В 1930-1931 гг дезорганизация и деградация общественного производства колхозов обозначалась не столько на поставках государству, сколько на материальном положении крестьян, ибо трудодни отоваривались по остаточному принципу. В первой половине 1932 г., когда хлебозаготовки было завершено, за что запасов продовольствия у крестьян не осталось, во многих районах Украины вспыхнул голод. Однако продразверстка не была отменена. Единственная уступка, сделанная в 1932 г., касалась рыночной торговли. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 6 мая 1932 план хлебозаготовок по крестьянскому сектору (колхозы и единоличники) сокращался, с тем, чтобы примерно пятую часть товарной продукции направить в колхозную торговлю. Разрешение ее по рыночным ценам означал, что сделанное с военно-коммунистических позиций попытку наладить плановый продуктообмен между городом и деревней была признана неудачной. Однако на текущее положение постановление не повлияла: торговля хлебом разрешалась только после выполнения хлебозаготовительного плана, не раньше января 1933

Last Updated on Thursday, 03 November 2011 09:11