Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Деятельность Мазепы PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

В истории Украины трудно найти человека, вокруг которой столько веков велись бы такие острые споры, скрещивались разные, часто полярные мнения. Хобби, резкое неприятие, замалчивание - такой, как минимум, диапазон суждений исследователей о великого Гетмана.

Актуальность темы. В истории каждого государства происходят исторические события, влияющие на судьбу всей страны и всего народа, за каждой из таких событий стоят выдающиеся фигуры, которые имеют прямое или косвенное отношение к происходящему. Изучение причин и последствий поступков исторических лиц приводит к оценке их деятельности - как положительной, так и отрицательной.

Деятельность Ивана Мазепы заслуживает исследования современниками по поводу того, что уже много лет вокруг этой фигуры возникают неоднозначные взгляды. Решить хотя бы для себя Мазепа - герой или предатель ... Актуальным является также изучение вклада гетмана в культурная жизнь Украины, поскольку в наше время все с большим увлечением начали интересоваться культурными памятниками 17-18 века.

Наша цель, проста как ринговка - всесторонне, концептуально исследовать и раскрыть основные аспекты жизни, политической и культурной деятельности, воспроизвести как объективно образ одного из самых противоречивых и знаменитых общественно-политических деятелей Украины - Ивана Мазепы.

Кажется, в нашей истории нет другого такого деятеля, о котором бы так много, так противоречиво судили потомки; так же ни один из них нет такой широкой, романтической славы, при том славы все европейской. Существует три позиции в оценке Гетьмана: патриотическая, антипатриотической и объективная, тем с преклонением в один или другой бок.

Патриотическая, созданная в среде сторонников освобождения Украины от любого иностранного господства, делает с Ивана Мазепы национального героя, в определенной мере затушевывая долгий период его слишком преданной службы русскому царизму; антипатриотической - это точка зрения на Мазепу людей с российскими имперскими взглядами на историю, она созданная русским царизмом, который через церковь проклял Гетьмана и долгие годы, даже века культивировал этот образ, как "вор", мрачного предателя, беспринципного и вероломного политика, человека бесчестного и злой, совершенно обходя факт, был честен, невироломний, злой и предательский в Украину сам царское правительство. Этот взгляд прививался, в первую очередь среди украинского, имперскими идеологами.

Прежде относился политический постулат: Мазепа - герой, или Мазепа - предатель, преступник, и к нему подгоняли имеющиеся или и фальсифицированные факты. Читатель не мог разобраться в явлении объективно.

Last Updated on Wednesday, 07 September 2011 07:10