Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Дома губернаторов PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 12 May 2010 17:42

 

Дом Полтавского генерал-губернатора. Находится в западном секторе Круглой площади между ул. Лидова и Октябрьской. Построен в 1808-1811 гг в стиле классицизма по типовому проекту 1803 архитектора А. Захарова. Перестроен в 1840-х гг по проекту губернского архитектора Рыбина: устроено парадный вход на главном фасаде, достроены дворовые ризалиты. Каменный, трехэтажный, П-образный в плане, фланкованой кирпичной стеной с двумя воротами. Крупнейший среди трех домов губернаторов. Главный фасад симметричный, акцентированный шестиколонным портиком ионического ордера, опирающаяся на выступление цокольного этажа. Портик завершен горизонтальным Атт��ке. Первоначальное планирование было анфиладный. Дом Полтавского генерал-губернатора - не только важный элемент архитектурного ансамбля площади, но и одна из наиболее памятников зрелого классицизма на Украине. Разумеется, нынешние дома во многих коттеджных поселках подмосковья намного богаче тем тот дом, но для своего времени это было прекрасное сооружение.

До 1856 г. в здании располагалась канцелярия генерал-губернаторов. 

В 1816-1834 эту должность занимал Николай Григорьевич Репнин-Волконский (1778-1845) - русский государственный деятель и дипломат, участник Отечественной войны 1812 г., генерал от кавалерии, князь. При его участии в Полтаве был открыт Полтавский институт благородных девиц и Полтавскую школу садоводства. Предложил учредить Полтавский кадетский корпус. Способствовал освобождению из крепостничества М. С. Щепкина, поддерживал отношения с И. П. Котляревского. Помогал Д.М. Бантыш-Каменскому в делах, связанных с изданием "Истории Малой России". 

Начальником канцелярии князя Репнина в 1816-1822 годах служил участник декабристского движения М. Н. Новиков, родственник российского просветителя и писателя М.И. Новикова. В 1818-1821 в канцелярии работал Н. И. Муравьев-Апостол. В разные времена в доме генерал-губернатора бывали декабристы В. Ф. Раевский, С. И. и И. И. Муравьевы-Апостолы, М. П. Бестужев-Рюмин, П. И. Пестель, М. С. Лунин, С В. Капнист и др.; неоднократно старшего брата посещал С. Г. Волконский. 

В 1917 г. в здании состоялся 1-й губернский съезд Советов. В 1920-х годов в нем размещался детский техникум им. В.И. Ленина, в 1930-х гг - школа милиции. Разрушенный в 1943 г., отстроенный с перепланировкой в 1959-1960 гг по проекту архитектора В. А. Пасичного. Теперь в доме - Полтавская областная Совет профсоюзов. Расположен на ул. Октябрьской № 37. 

Дом гражданского губернатора. Расположен в северо-восточном секторе Круглой площади между ул. Куйбышева и Монастырской. Построенный в 1806-1811 гг в стиле классицизма по типовому проекту 1803 архитектора А. Захарова. Поврежденный в 1820 г. в результате пожара, впоследствии отстроен. Состоит из центрального П-образного в плане, трехэтажного каменного корпуса и двух одноэтажных Г-образных флигелей, симметрично расположенных на углах участка. Сооружения объединены стеной, имеющей проезды и калитки. Главный фасад центрального корпуса акцентировано ризалитом с пристеночной шестиколонным портиком тосканского ордера, опирающаяся на цокольный этаж. Портик увенчан невысоким горизонтальным Аттике. Первоначальное планунання было анфиладный, вход - с дворового фасада. Интерьеры отличались богатым лепным декором. 

Дом разрушен в 1943 г., восстановлены с перепланировкой в 1954-1956 гг по проекту архитекторов И. Л. Шмульсона и В. Явникова. Расположен на ул. Октябрьской № 38.


Last Updated on Wednesday, 16 June 2010 08:34