Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Единый фронт PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:11

Единый фронт революционной демократии распался уже на второй день, когда в киевских Советах рабочих и солдатских депутатов, а затем и. в Малой Раде стало обсуждаться вопрос об оценке октябрьского переворота в Петрограде. Российские эсеры, меньшевики и бундовцы выступили в защиту Временного правительства. Не имея оснований защищать правительство, украинские партии все же высказались против перехода власти к Советам рабочих и солдатских депутатов, поскольку они не представляли всей революционной демократии. После осуждения Центральным Советом октябрьского переворота-руководители киевских большевиков В. П. Затонский, И. М. Крейсберг и Г. Л. Пятаков вышли из комитета по охране революции. Это означало, что вооруженные силы, которые были в распоряжении большевиков, выводились из-под контроля комитета, где можно было сдать без смс тесты.

В Киеве образовалось три лагеря, каждый из которых противостоял двум другим. Лагерь сторонников свергнутого правительства состоял из всех общероссийских партий, кроме большевистской, и имел опорой штаб Киевского военного округа. Большевики опирались на Совет рабочих и Совет солдатских депутатов. Как и в Петрограде, они стремились установить советскую власть. Центральная Рада, подобно большевикам, противостояла штабу округа, но отстаивала собственное право на власть.

Для таких обоюдных врагов, как Центральная Рада и большевистская партия, существующий государственный аппарат и генералитет были противником, имевшим реальную власть, то есть наиболее опасным. Поэтому они не препятствовали друг другу или даже способствовали в борьбе со штабом округа. Своеобразие ситуации заключалось и в том, что большевики в Украине встретились с дополнительным противником, которого не существовало в России, - зародышем национально-территориального органа власти. Как уже указывалось, когда Ленин изменил свои лозунги в национальном вопросе и признал идею федерации, большевикам в Украине было приказано войти в Центральную Раду, хотя они и продолжали считать ее противником. Поэтому большевистские лидеры в Киеве проявляли некоторую растерянность в стратегических вопросах. Свидетельством этого было однодневное пребывание представителей их партии в составе созданного Центральным Советом комитета по охране революции.

Из трех политических сил большевики оказались наиболее инициативными и решительными в действиях. 27 октября они собрали расширенный пленум Советов рабочих и солдатских депутатов с участием представителей воинских частей, фабзавкомов и профсоюзов, на котором образовали революционный комитет - орган руководства вооруженным поьвстанням. Между тем штаб КВО взимал в город верные ему войска с фронта. На следующий день он блокировал Мариинский дворец, где находился ревком, и арестовал его почти в полном составе. Повстанцев были лишены руководства, но ненадолго. 29 октября большевики избрали новый ревком. Начались бои, преимущественно на Печорскую и в районе завода "Арсенал". На улицах города появились окопы и баррикады. Киевские рабочие всеобщей забастовкой поддержали большевистское восстание.

Бои продолжались три дня. Вечером 31 октября стало ясно, что восстание побеждает. Комиссия из представителей большевистского ревкома, Центрального Совета, штаба КВО и городской думы всю ночь производила условия прекращения огня. Генералитет пришлось освободить арестованных членов первого ревкома, вывести из города войска и расформировать офицерские жены. Город переводилось на мирное положение. Его охрана поручалась Центральной Раде, войска которой почти не участвовали в боях и сохраняли высокую боеспособность.

Last Updated on Friday, 16 September 2011 17:08