Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Борьба за власть в Украине PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

В конце ноября Генеральный секретариат обратился в Совнарком и краевых правительств Дону, Кавказа, Сибири, Молдавии, Крыму и Башкирии с предложением немедленно начать переговоры с ним в деле образования единого федерального правительства России. По мнению секретариата, только такое правительство имел право взять на себя полномочия поставить перед всеми воюющими государствами требование о заключении мира. Однако этот донкихотский проект серьезно не рассматривался. Совнарком считал себя центральным, а не областным правительством. Он уже готовился к уничтожению всех периферийных государственных образований, в том числе и УНР. Была также свадьба Харьков, на которую съехалась вся элита.

 

Высказанную 4 ноября Пятаковым идею о превращении Центральной Рады в ЦИК Советов Украины большевики начали интенсивно распространять в массах. Эта пропагандистская работа давала определенные результаты. Идею поддержали многие исполкомов Советов, особенно в Донбассе. 17 ноября нарком * по делам национальностей И. В. Сталин в беседе с членом Киевского областного Комитета РСДРПб) С. С. Бакинским полностью одобрил курс на поглощение Центральной Рады Всеукраинским съездом Советов. Отчет об этом разговоре опубликовали газета "Правда" и пресса в Украине, От имени руководства партии Сталин заявлял: "Мы все считаем, что вы - киевляне, одесситы, харьковцы, екатеринославцы и другие должны немедленно взяться за созыв такого съезда". Секретарь ЦК партии Я. М. Свердлов на прямой вопрос ответственного работника обкома РСДРП (б) Юго-Западного края И. Ю. Кулика о том, как относиться к Центральной Рады, рекомендовал прислушиваться к советам наркома по делам национальностей.

Пропагандистская кампания дошла до завершения 24 ноября, когда объединенный исполком киевских Советов рабочих и солдатских депутатов объявил о созыве Всеукраинского съезда Советов с таким мотивировкой: "До сих пор украинские рабочие и крестьяне не имели своего краевого правительства. Центральная Рада, где очень сильно представлены явные и скрытые контрреволюционеры, не может быть правительством, выявляет волю украинской рабочей и крестьянской массы. Только советская власть сможет защитить интересы огромного большинства украинского народа, и поэтому украинский съезд Советов должен взять всю власть в свои руки ".

На съезд приглашались представители от всех Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов губернского, городского и уездного уровня, не исключая Советов, находившихся под влиянием украинских партий. Однако нормы представительства были разработаны с таким расчетом, чтобы оказать решающее преимущество делегатам от Советов основных промышленных районов и крупных городов, которые большей частью находились под влиянием большевиков. Представительство крестьян ограничивалось большей степени, чем это делал царское правительство при выборах в IV Государственную Думу. И неудивительно: село шло за украинскими эсерами.

В противоположность большевикам Центральная Рада готовила выборы в Учредительное Собрание. 16 ноября было утверждено избирательный закон, первым пунктом которого провозглашалось: "Учредительное Собрание Украинской Народной Республики состоят из членов, избранных населением на основе всеобщего, без различия пола, и равного избирательного права, через непосредственные выборы и тайное голосование, с соблюдением принципа пропорционального представительства" . Право участия в выборах предоставлялось всем гражданам, между ними военным и беженцам.

Last Updated on Monday, 19 September 2011 13:55