Header Image
Архитектура
Архив
http://www.xn--80adgad1bipw7l.xn--j1amh/ перфоратор makita hr2611ft.
Особенности Архитектуры
Центральная Рада изменила тактику PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Однако, за неделю до съезда Центральная Рада изменила тактику и разослала циркуляры на места с требованием направить в столицу можно больше делегатов от крестьянских союзов и украинизированных воинских частей. Иными словами, было решено повторить опыт срыва съезда, примененный в апреле, когда киевские Совета рабочих и солдатских депутатов готовили областной съезд втайне от украинских организаций.

Как следствие, в Киев съехались более 2000 украинских делегатов. Они устранили мандатную комиссию съезда и стали сами собой выдавать мандаты. Когда съезд начался, В. П. Затонского, которому поручили его открыть, согнали с трибуны. Председатель Крестьянского союза М. М. Стасюк откровенно заявил, что большевистски настроен краевой комитет Советов рабочих и солдатских депутатов, предпочитая рабочим и солдатам, а ко всему еще и неукраинцами над крестьянами, хотел сфальсифицировать волю украинского народа, и поэтому центральный комитет Крестьянского союза позаботился , со своей стороны, о том, чтобы увеличить крестьянское представительство на съезде.

Однако Центральный Совет недооценила противника. Большевики вместе с левыми эсерами, несколькими, Украинской социал-демократами и некоторыми беспартийными делегатами в количестве 127 человек решили продолжать работу в Харькове, где в эти дни устанавливалась советская власть. Они объединились с делегатами областного съезда Советов Донбасса и Криворожья и конституювалися в I Всеукраинский съезд Советов. На нем были представлены 82 Совета. Делегатов от крестьянства, которое составляло более трех четвертей населения Украины, на съезде почти не было.

I Всеукраинский съезд Советов работал 11-12 декабря. Большинством голосов (меньшевики и эсеры отказались участвовать в голосовании) он высказался за установление советской власти и провозгласил Украину республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Для Совнаркома это заявление имело важное юридическое значение. Получалось так, что Советская Россия не воевала против УНР, а отстаивала в борьбе с Центральной Радой право на существование советского правительства, провозглашенного представителями трудящихся самой Украины. В подписанном Лениным поздравительные телеграмме Совета аркой указывалось:

"Приветствуя создание в Харькове действительно народной Советской власти на Украине, усматривая в этой рабочей и крестьянской Раде настоящий правительство Народной Украинской Республики, - Совет народных комиссаров обещает новому правительству братской республики полную и всестороннюю поддержку ..."

Совсем не случайно в этой телеграмме вновь органа власти дали не традиционное название во множественном (Советы рабочих и крестьянских депутатов), а совершенно необычную, в единственном числе: "рабочая и крестьянская Рада". Здесь не было ни одной терминологической ошибки, только расчет: максимально приблизить название контролируемого большевиками органа власти в привычной для масс - Центральная Рада. Совнарком не смог организовать дело так, чтобы "переизбрать" Центральную Раду на представительном съезде Советов. Но все же проблема власти решалась, хотя и другим путем: созданием параллельной, советской "УНР" и постепенным устранением Центрального Совета по территории Украины с помощью вооруженного давления.