Header Image
Архитектура
Архив
Кухонные комплектующие тбм мебельная фурнитура mebel-detal.com.
Особенности Архитектуры
Мирные переговоры в Брест-Литовске PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

26 января советские войска вошли в город. В приказе, текст которого Антонов-Овсеенко позднее приводил в своих воспоминаниях, Муравьев требовал от подчиненных "беспощадно уничтожить всех офицеров, юнкеров, гайдамаков, монархистов и врагов революции". Такой кровавой резни столица Украины не видела со времен татаро-монголов. Количество жертв исчислялось тысячами. Через два дня Народный секретариат телеграфировал Совнаркома: "Героическая борьба украинских советских войск закончилась полной победой ... Советские войска Украинской республики победно подняли над древним Киевом красный флаг социалистической революции".

В первой половине января отряды под командованием Р. Ф. Снверса, Ю. В. Саблина и Г. К. Петрова, в которых насчитывалось около 16 тыс. красногвардейцев, вытеснили казачьи калединских части со всей территории Донбасса. Впоследствии они овладели Таганрогом, Ростовом-на-Дону и Новочеркасском. Осознав безнадежность дальнейшего сопротивления, генерал А. М. Каледин сложил полномочия атамана и застрелился.

12 января большевики начали вооруженное восстание в Одессе. После продолжительных боев красногвардейские отряды взяли верх. В середине месяца красногвардейцы установили советскую власть в Крыму, а в конце - в Николаеве, Херсоне и Елисаветграде.

Инициатива в мирных переговорах принадлежала большевикам. II Всероссийский съезд Советов в день октябрьского переворота первым принял декрет о мире. 8 ноября Совнарком обратился к странам Антанты с нотой, в которой предлагалось начать переговоры о мире. Затем он связался через Швецию с государствами германского блока и заявил, что декрет о мире следует рассматривать как официальное предложение немедленного перемирия и открытия мирных переговоров. Одновременно В. И. Ленин обязал генерала Н. Н. Духонина, который после бегства А. Ф. Керенского возложил на себя обязанности Верховного главнокомандующего, немедленно предложить австро-германскому командованию заключить перемирие на всех фронтах. Когда Духонин отказался выполнить распоряжение, разгневанные солдаты посадили его на штыки.

Страны Антанты даже не ответили на советскую ноту, а Германия и ее союзники пошли на переговоры.

Они открылись 20 ноября в штабе немецких войск в Брест-Литовске. Соглашение о перемирии было подписано 2 декабря. Она существенно укрепила влияние большевистской партии в массах, в частности в Украине.

Руководители Центрального Совета поняли, что они опаздывают с мирными инициативами. 22 ноября состоялось заседание Малой Рады, посвященное Делу мира. Как сообщил Грушевский, главнокомандующий Румынским фронтом генерал Д. Г. Щербачев телеграфировал, что в согласии с румынским правительством он заключает перемирие и просит Раду отправить представителей для участия в этих переговорах. Е. В. Неронович счел необходимым, чтобы УНР взяла дело заключения перемирия на Румынском и Юго-Западном фронтах в свои руки как независимое государство. От имени Генерального секретариата это предложение поддержал В. К. Винниченко. Подавляющим большинством голосов Малая Рада приняла такое решение. На фронты были отправлены ее представители для ведения переговоров.