Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Наступление советских войск PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Одновременно с IV Универсалом Малая Рада приняла "Закон о национально-персональной автономии". В нем

провозглашалось, что каждая из наций в Украине имеет право на самостоятельное устройство своей национальной жизни независимо от места пребывания. Люди одной национальности по желанию объединялись в союзы, которые имели право законодательной инициативы и пользовались субсидиями из бюджета на национально-культурные потребности.

Вскоре В. К. Винниченко под давлением межпартийных разногласий подал в отставку, Совет народных министров сформировал украинский эсер В. А. Голубович. Новый премьер считал первостепенной задачей перестроить местный аппарат власти, которого фактически не существовало. Но он продержался в Киеве не больше десятка дней. До города подступали советские войска.

В середине января 1918 г. Антонов-Овсеенко объединил военные силы, которые рвались на Киев с севера, Харьковщины и Екатеринославщины, в так называемые "армии". Войска под командованием П. В. Егорова, продвигавшиеся на Яготин, состояли из харьковских, екатеринославских и донбасских кра-ногвардийцив. К ним присоединился отряд черноморских матросов А. В. Полупанова. "Армия" Р. И. Берзина, которая развивала наступление на Нежин и Бровары, состояла из московских и петроградских красногвардейских отрядов, солдат Западного фронта и моряков Балтфлота, В группу С. Д. Кудинского вошли брянские и курские красногвардейские отряды. Командующим тремя "армия * мы" Антонов-Овсеенко назначил левого эсера, подполковника царской армии М., 0. Муравьева, человека, над "конечно честолюбивую и болезненно жестокой.

Стремясь облегчить наступление советских войск на столицу, киевские большевики 16 января начали вооруженное восстание. Центром его стал завод "Арсенал", который защищали около 1000 рабочих.

Прошли времена, когда схватки враждующих сторон были почти бескровными. Теперь повсеместно шла борьба не на жизнь, а насмерть. После пятидневных боев "Арсенал" был взят штурмом. Большинство его защитников отступила подземными переходами. Более 200 рабочих, которые прикрывали отход, попали в плен и были безжалостно расстреляны. Общие потери повстанцев превысили 1000 человек. В эти же дни "армия" Егорова встретила на железнодорожной станции Круты героическое сопротивление трехсот необстрелянных киевских студентов и гимназистов. Имея многократное превосходство в численности, наступающие смяли оборону и истребили многих, не беря пленных. Те, кто спасся, смогли разобрать железнодорожные пути и все же на несколько дней задержали наступающие советские войска.

Завладев Дарницей, Муравьев потерпел неудачу во время первого штурма. Тогда он приказал открыть по городу огонь из тяжелых орудий. Пять суток ураганного обстрела превратили жизнь киевлян в ад. Люди прятались по подвалам, в городе вспыхивали пожары, снаряды сеяли смерть. При таких условиях Центральная Рада признала нецелесообразным дальнейшую оборону и отдали распоряжение об эвакуации.