Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Переговоры о мире PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Переговоры о мире начались в Брест-Литовске 9 декабря. Немецкую делегацию возглавляли статс-секретарь министерства иностранных дел Р. Кюльман и начальник штаба Восточного фронта генерал М. Гофман, австро-венгерскую - министр иностранных дел граф О. Чернин. Во главе делегации Совнаркома стоял А. А. Иоффе.

Центральная Рада опять опоздала. Только в день начала переговоров Генеральный секретариат обратился

3 нотой ко всем воюющим и нейтральных государств. В ней говорилось, что Украинская Народная Республика до образования федеративного российского правительства становится на путь самостоятельных международных отношений. Указывая на то, что власть Совнаркома не распространяется на Украину, Генеральный секретариат заявлял: мир, который хочет заключить Россия со своими противниками, будет иметь силу только тогда, когда его условия примет и подпишет правительство УНР. -

Вскоре из Брест-Литовска поступило сообщение о том, что Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция ожидают представителей УНР на мирных переговорах. На совещании руководства двух ведущих партий Центральной Рады-украинских эсеров и украинских социал-демократов - был избран делегацию УНР на переговорах в составе В. Голубовича (председатель), М. Львиц-кого, М. Любинского, М. Полоза и А. Севрюка.

Накануне отъезда делегации М. С. Грушевский подробно проинструктировал ее. Делегация должна была добиться включения в УНР украинских земель, входивших в состав Австро-Венгрии (Восточная Галичина, Буковина, Закарпатье), а также оккупированных союзными войсками в ходе войны Холмщины, Подляшья и Посяння, принадлежавших Российской империи. Если бы Австро-Венгрия не дала согласия на передачу УНР украинских этнографических земель, делегация имела озаботиться тем, чтобы в границах этой империи был 'создан из них отдельный коронный край с самой широкой автономией. Возвращение Украинском государстве украинских земель, принадлежавших России, делегация должна была добиваться твердо и при всех условиях.

Между тем Иоффе объявил в Брест-Литовске декларацию о необходимости соблюдения принципа демократического мира без аннексий и контрибуций. Противоположная сторона достаточно долго изучала этот документ, чтобы найти способ успокоить мировое общественное мнение, а затем использовать колоссальную военное превосходство и продиктовать мир на своих условиях. Наконец 12 декабря Р. Кюльман провозгласил, что союзники присоединятся к советской формуле о демократический мир без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народов, если это сделают страны Антанты.

Англия и Франция держали курс на войну до победного конца. Как и следовало ожидать, они проигнорировали советскую декларацию о демократическом мире. Тогда Кюльман заявил: поскольку Антанта не присоединилась к переговорам, союзники считают себя свободными от советской формулы мира.

25 декабря до переговорного процесса подключилась делегация УНР. Когда Голубович заявил, что условием мира Украинский ставят присоединение к УНР Холмщины и Подляшья, а также проведение плебисцита в Восточной Галичине, Буковине и Закарпатье, граф Чернин с удивлением спросил: кто здесь побежден и кто победитель? Он предложил признать на будущее граница между Австро-Венгрией и бывшей Российской империей, а также проводить дальнейшие переговоры при условии невмешательства одного государства во внутренние дела другого.