Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Съезд закончил свою работу PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Съезд закончил свою работу избранием Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Советов Украины в составе 41 человека (среди них 35 большевиков). Председателем ЦИК избран левого украинских социал-демократа Е. Г. близ Медевы-Дэва.

ЦИК утвердил первое советское правительство Украины - Народный Секретариат. Схожесть названия с правительством Центральной Рады также была не случайной. В состав правительства вошли С. С. Бакинский, Е. Б. Бош, В. П. По-тонський, Ю. М. Коцюбинский, Ф. А. Сергеев (Артем), Н. А. Скрипник и др.. Несколько месяцев правительство не имело головы. На его заседаниях председательствовала Е. Б. Бош.

Евгения Богдановна Бош (1879-1925) родился в Очакове. Отец, по национальности немец, работал механиком в помещичьих имениях на Юге Украины, мать происходила из старинного молдавского знатного рода. Чтобы вырваться из тяжкого семейной обстановки, она вышла замуж в 16 лет и вскоре родила двух дочерей. Это не помешало ей закончить экстерном гимназию и продолжить самообразование. В 1901 г. вступила в РСДРП и погрузилась в партийную работу. Мужчину, который был ей совсем чужой, она оставила, забрала дочерей и уехала в Киев. С 1911 г. возглавила Киевский комитет РСДРП. Весной 1912 г. ее арестовали и сослали в Иркутскую губернию. Вскоре к ней приехал Г. Л. Пятаков, с которым ее сблизили совместная работа в Киевском комитете и ссылки. Они вместе совершили успешную побег за границу.

После Февральской революции одной из первых среди большевиков Е. Б. Бош вернулась в Россию и приехала в Киев. ее немедленно избрали в городской комитет РСДРП (б) и Совет рабочих депутатов. В апреле 1917 г. она возглавила Юго-Западный окружной, а в июле - областной комитет большевистской партии. В Народном секретариате выполняла функции секретаря внутренних дел.

Вновь созданная советская государственность была привнесена извне, а не сформировалась органически внутри украинского общества. То, что почти все члены украинского советского правительства были большевиками и подчинялись железной внутрипартийной дисциплине, превращало его в "карманный" для Совнаркома. Не ограничиваясь этим, Ленин назначил испытуемого работника центрального партийного аппарата Г. К. Орджоникидзе временным чрезвычайным комиссаром Украины. На "паритетных" началах своим полномочным представителем при Совнаркоме украинское правительство назначило По-томского. Последний получал право решающего голоса в составе правительства Советской России при рассмотрении вопросов, касающихся Украины.

 

Провозглашение независимости УНР

В начале 1918 г. на территории УНР существовали два правительства, которые одинаково настойчиво заявляли о том, что они - украинские и рабоче-крестьянские. Сразу после образования в Харькове высших органов советской власти началась война декретов. Одним из первых Народный секретариат издал декрет об отмене запрета на вывоз хлеба из Украины в Россию. Следовательно он опубликовал постановление о недействительности всех постановлений Генерального секретариата.