Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Ультиматум Совнаркома PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

В эти же дни в Харькове работала конференция большевиков Донецко-Криворожской области, на которой было представлено более ЗО тыс. членов партии. Состоялись также губернские конференции в Таврии и на Херсонщине. Предложение объединить большевистские организации всей Украине пришлась делегатам из этих районов по душе. Само слово "Украина" было им чуждо. Они ставили знак равенства между национально-освободительным движением и контрреволюцией и не могли осознать того, что создание украинского центра отвечает интересам самой партии. Дело объединения большевиков Украины был отложен до лучших времен.

Образован еще летом 1917 г. Донской военное правительство под руководством генерала О, М. Каледина после октябрьского переворота заявил, что берет в свои руки всю власть на территории Области Войска Донского. Для борьбы с Ка леди ним Совнарком конце ноября стянул войска, во главе которых были поставлены В. А. Антонова-Овсеенко. На * преддверии решающих боев Донской правительство начало взимать со всех фронтов казачьи части. Центральная Советов дала согласие пропускать их на Дон через территорию Украины. Со своей стороны, Каледин согласился пропускать украинские воинские части из Дона в Украину

Союз между Украиной и Доном встревожил Совнарком. Как позже вспоминал Антонов-Овсеенко, этот союз грозил тем, что "... отрежет нас от Кавказа и бакинской нефти, избавит советский центр также и угля Донецкого бассейна, марганца Криворожья и хлеба Украины". Чтобы наказать Центральный Совет, назначенный большевиками новый Верховный главнокомандующий прапорщик Н. В. Крилеико запретил украинским частям Северного и Западного фронтов передвигаться в Украину и не позволил объединить Юго-Западный и Румынский фронты в единый Украинский фронт. Назревала открытая война между УНР и Советской Россией.

4 декабря Крыленко по радиотелеграфа передал в Киев подписанное В. И. Лениным и Л. Д. Троцким телеграмму Совнаркома с ультиматумом Центральной Раде. Телеграмма начиналась с заявлений о признании Совнаркомом Украинской Народной Республики, а также о том, что последняя, ​​по мнению Совнаркома, имеет право совершенно отделиться от России или заключить с Российской Республикой соглашение о федеративных взаимоотношения. Суверенность украинского народа Ленин и Троцкий свидетельствовали в самых сильных выражениях: "Все, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, признается нами, Советом народных коми * сарив, сейчас же, без ограничений и безусловно».

Далее, однако, оказывалось, что Совнарком не ставит знака равенства между Центральной Радой и провозглашенной ею Украинской Народной Республикой. Центральная

Рада обвинялась в том, что она отказывается немедленно созвать краевой съезд украинских Советов и не признает советской власти в Украине. "Эта двусмысленная политика, - заявлял Совнарком, - лишает нас возможности признать Раду как полномочного представителя трудящихся и эксплуатируемых масс Украинской республики". Как Центральная Рада могла признать советскую власть и не самоуничтожиться при этом, в телеграмме не разъяснялось.