Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Февральская демократическая революция в России PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:09

Социальная напряженность в обществе, которое устало от бесконечной войны, быстро нарастала. Начало 1917 г. ознаменовался дальнейшим развертыванием борьбы с прогнившим самодержавным строем. Первый всплеск рабочего движения произошел 9 (22 по нов. Ст.) Января, когда во многих городах империи произошли забастовки и демонстрации в память "кровавого воскресенья", устроенной царем в 1905 г.

 

Революция началась в Петрограде с массовых митингов и собраний, организованных 23 февраля (8 марта) в честь международного женского дня. Митинги молниеносно переросли в забастовки и беспорядки. Был разграблен магазин стульев. На третий день событий, когда к рабочим присоединились десятки тысяч солдат петроградского гарнизона, всеобщая политическая стачка перешла в вооруженное восстание. Используя опыт революции 1905 г., восставшие массы создали Вечером 27 февраля Совет рабочих и солдатских депутатов. Делегированные предприятиями и воинскими частями депутаты, которые объявили о своей партийной принадлежности, были представителями социалистических партий, преимущественно эсеров и меньшевиков. Во главе исполкома Петроградского Совета стал лидер меньшевистской фракции в Государственной Думе Н. С. Чхеидзе.

 

В тот же день в Государственной Думе образовался переходный орган власти - Временный комитет во главе с М. В. Родзянко - председателем российского парламента, одним из лидеров партии октябристов, представлявшая интересы помещиков и крупной буржуазии. 2 марта, в день отречения Николая II, думский комитет в согласии с Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов конституював исполнительный орган власти - Временное правительство. Возглавил его беспартийный председатель Всероссийского Союза земств и городов князь Г. Е. Львов. Половину министерских портфелей взяли представители кадетов (конституционных демократов) - партии либеральной буржуазии. В правительстве были представлены также октябристы. Единственным социалистом оказался министр юстиции А. Ф. Корейский (трудовик, впоследствии эсер).

 

Мандат на власть правительство получило от думского комитета и Совета временно, до созыва Учредительного Собрания, которые должны утвердить форму государственного строя и принять конституцию. Депутаты Учредительного Собрания должны были избираться демократическим путем, на основе всеобщих, прямых и равных выборов при тайном голосовании. Организация таких выборов требовала определенного времени, а потому дата созыва Учредительного Собрания не конкретизировалась. Отвечая на вопрос о том, какому строю правительство предпочитает, министр иностранных дел П. Н. Милюков заявил: "Мы представляем его себе как парламентскую конституционную монархию". Когда же оказалось, что революционные массы уже лишились монархических иллюзий, подавляющее большинство представителей правящих кругов, среди них и кадетские министры, начали отстаивать парламентскую республику.

Last Updated on Thursday, 08 September 2011 07:56