Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Формы изобразительной деятельности PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Формы изобразительной деятельности человека, воспринимаемых как искусство, возникли около ЗО тыс. лет назад. Это - трафаретные изображения человеческой руки, изображения зверей, маски, использовавшиеся в соответствующих ритуалах. Примером может быть полихромная живопись пещеры Альтамира в Испании.

В пещере Трех братьев (Труа Фрер) во Франции является изображение человека с оленьими рогами. Примитивные музыкальные инструменты только могли отбивать такт, диктуя исполнителям ритм их движений. Танец имел театрализованный характер и воспроизводил сцены разнообразных трудовых актов.

Однако ритуалы еще продолжали носить магический характер и были направлены не на эстетические, а на мистические цели сочетание с богами.

Важным было преодоление мифов философией. Если миф выражал нерациональную мудрость в символических образах, то философия стремится сделать мудрость предметом рационального мышления.

Однако миф и его образы и поныне продолжают сохраняться в душах человека, местами напоминая о себе предрассудками, суеверием и гаданием.

Так, в Донбассе, близ г. Амвросиевка и на берегу Днестра у Луки-вруб-ловчих, недалеко от Каменец-Подольского, были найдены каменные ручные рубила, а на Житомирщине, в бассейне реки Свинолужка, - большое количество расщепленных кремней , которые использовались как орудие резки и скоблиння в эпоху раннего палеолита. В эпоху среднего палеолита человек расселился почти по всей территории современной Украины - в Донбассе, Крыму, Поднепровье и на Десне, в Поднестровье и в ее областях.

На территории современной Украины также известно около 500 позднепалеолитических поселений, по приблизительным подсчетам население того периода составляет около 20 тыс. человек, а возраст жизни человека составлял не более 20-25 лет.

В 6-3 тыс. до н. н.э., когда на территории Украины наступила эпоха неолита, в жизни человека состоялся первый качественный поворот - переход от собирательства и примитивной охоты к воспроизводящим видов деятельности - обработки земли и разведения домашних животных, что знаменовало собой первое крупное общественное разделение труда, который, по словам британского ученого В. Чайльда, явил собой настоящую неолитическую революцию.

Формирование аграрной и животноводческой культур вызвало соответствующие социальные изменения. Если сборщики и охотники считали добытое продовольствие общим для всех членов рода, то теперь оно считалось собственностью лишь отдельных групп или лиц.

Излишки продовольствия стимулировали формирование касты военных, административного персонала, служителей культа и других социальных категорий людей, которые не имели отношения к получению или изготовления продуктов питания.

На севере и северо-востоке Украины проживали племена, занимавшиеся охотой и рыболовством, а в юго-западной части населения предпочитало земледелию и животноводству. Сейчас на территории Украины археологами найдено не более десяти неолитических культур, анализ которых свидетельствует о том, что у людей осложнился мировоззрение, появились новые религиозные культы, в том числе культ черепов, связан с чествованием предков.

На поселениях и в могильниках эпохи неолита обнаружены также многочисленные образцы изобразительного искусства. В то время, как на севере Восточной Европы найдены первые антропоморфные статуэтки, вырезанные из кости или дерева, в Мариупольском могильнике археологи раскопали несколько изображений животных, выполненных в такой же технике резьбы по кости.

Но настоящим достижением изобразительного искусства эпохи неолита является изображение на плитах Каменной Могилы возле Мелитополя.