Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Государственные деятели PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Государственные деятели последующего времени насаждали идею абсолютности русского народного духа во всей империи. Воплощалась в жизнь т. н. теория официальной народности министра просвещения графа С. Уварова, основанная на триаде "православие, самодержавие, народность", ставшей символом реакционного направления внутренней политики царизма относительно развития украинской культуры.

Любое стремление украинского, как и других не русских народов, к устройству своей жизни за собственными традициями, обычаями рассматривалось как посягательство на незыблемый общеимперский строй, его законы, правовые нормы, язык. Теперь же, украинцы развиваются независимо, о чем свидетельствует создание таких сайтов как ex.ua.

Целые нации, в том числе и украинских, презрительно именуемый "хохлами", сводились в Российской империи до положения второстепенных этнических национальных групп, вынужденных воспринимать русский язык как государственный, лишенных права на судопроизводство собственным языком, не говоря уже о возможности какого-либо государственного самовлаштування или самоидентификации себя как нации. Эта политика подавалась в виде не только забота о сохранении Российской империи как могущественной мировой державы, но и заботы о том, чтобы русские не чувствовали себя иностранцами на "окраинах", ибо эти "окраины" должны быть только органическими частями единой и неделимой России.

Неудивительно, что после ликвидации автономии в Украине усилилась официальная русификаторская политика, цель которой состояла в превращении местного населения в культурном отношении на "истинных русских". Прежде из учебных заведений, административных учреждений, судов вытеснялась украинский язык как одна из основополагающих национальных признаков, зато вводилась русский.

Эффективным орудием русификации была православная церковь. Болезненным ударом для национального дела, что неизбежно вел к уменьшению численности украинской интеллигенции, стало преобразование в 1810 г. Киево-Могилянской академии на узкоспециализированного религиозный заведение - духовную академию.

Важное место в колонизаторских планах русского царизма принадлежало ново присоединенным землям Правобережной Украины, которые аналогично Левобережья должны быть лишены своих самобытных черт. Особенно это проявилось после подавления там польского освободительного восстания 1830-1831 pp.

Чтобы ограничить влияние польского дворянства на Правобережье, император Николай I в ноябре 1831 г. образовал в Киеве специальную комиссию по делам западных губерний, которая должна "привести в соответствие с великорусских губерний все западные земли во всех сферах жизни". Как следствие, в течение нескольких месяцев вместо польских школ (украинских почти не было) ввели русские, а закрыт в Кременце польский лицей заменили новозаснованих на его базе российским университетом Святого Владимира в Киеве.

Last Updated on Wednesday, 02 November 2011 13:58