Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Ханский дворец цитадели PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 21 April 2010 00:48

И все же основным типом жилища старой верхней (мусульманской) части города и в XIX в, был замкнутый дом с небольшим внутренним двориком. Именно о таких постройках писал в конце XIX в. В. М. Кривенко: «Подле цитадели теснятся небольшие двухэтажные дома мусульман с миниатюрными двориками, в которых шелестят одинокие деревья».

В новой (нижней) части Дербента во второй половине XIX в. велось интенсивное строительство. Жилые постройки этого района города мало чем отличались от застройки провинциальных российских городов. Лишь в некоторых зданиях ощущаются черты местного своеобразия или же оригинальный почерк мастера. Так, например, представляют интерес два дома, каменные кронштейны балконов которых выполнены в виде неких фантастических драконов, держащих в лапах человеческие головы. В самодеятельном жилом строительстве конца XIX - начала XX в. в Дербенте в сложном переплетении использовались формы провинциального ампира, эклектики, стилизации в мавританском стиле в сочетании с местными традициями народных мастеров-строителей (жителей Дербента, выходцев из Азербайджана и Южного Дагестана).

Представляет интерес и ряд общественных сооружений этого времени.

Ханский дворец цитадели. Одним из наиболее интересных гражданских зданий Дербента является ханский дворец, к сожалению, плохо сохранившийся.