Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Исследования трипольского поселения PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 04 April 2010 08:58

В полевой сезон 1996 года, старо киевской экспедицией осуществлялись археологические исследования, вблизи Львовской площади в Киеве по улице Сретенская 10, на участке около 1500 м2.

Этот участок составлял значительный интерес, с точки зрения исследования исторической топографии, древнерусского Киева, а рядом, на улице Сретенская 9, ранее уже была раскрыт�� часть рва древнерусских укреплений "города Ярослава". Поэтому, первостепенной задачей раскопок 1996 года, была попытка проследить их дальнейшее направление.

Вместе с тем, на исследовательском участке было обнаружено укрепленное поселение трипольской археологической культуры, отдельные материалы из которого, встречались при наблюдении за строительными работами по улице Сретенская 13, в 1969-1970 годах.

Само поселение было зафиксировано примерно на половине площади исследовательского участка, и его границы четко определялись рвом, который проходил почти по диагонали. Ров начинался у юго-восточного угла участка, и шел в направлении Гончарного оврага. Его исследована длина достигает 45 метров. В дальнейшем, ров заходит под современные здания по улице Б. Житомирской. У юго-восточного угла раскопок находился и вход в поселение. Глубина рва составляла около 1 метра от поверхности, ширина не превышала 2,15 м, стенки наклонно спускались до дна под углом 45 °. На отдельных участках по контуру рва, на стенках и дне, зафиксированы остатки древесного тлена.

Статья подготовлена нашим информационным партнером - секреты вконтакте.

 

Last Updated on Thursday, 08 July 2010 20:01