Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Образование PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 04 May 2010 13:37


В распространении образования, как и в развитии многих отраслей культуры, огромную роль играли церкви и монастыри. Перед монголо-татарским нашествием распространения грамотности среди населения было достаточно широким. Встречаются граффити — надписи на камне, стенах, дереве. Это свидетельство о принадлежности предмета человеку, мастеру, просьбы к Богу, церковные тезисы, полемика между духовными и светскими лицами (граффити Софийского собора), загадки, пожелания князей своему народу т.д. В Звенигороде Галицком и в Бресте найдено берестяные грамоты, в Звенигороде, Перемышле, Галича, Львове — бронзовые стилуса (писала) для письма на восковых табличках. О существовании школ на Волыни можно сделать вывод из жития иконописца Петра, позднее митрополита. Его, когда он достиг семи лет, "отдали родители книгам учиться". Церковная монополия на образование оказывала ей преимущественно богословского характера, применялся принцип обучения чтению складами и письму. 

К сожалению, сведений об образовании в период нашествия очень мало. В основном они касаются Галицко-Волынского княжества (впоследствии — королевства, которое вследствие своей удаленности меньше пострадало. 

Присоединение украинских земель к Великому княжеству Литовскому ознаменовало новый период в развитии украинской культуры, в частности образования и наук. В общекультурном отношении Литва значительно уступала Украине — украинский язык стал языком делопроизводства, дипломатии, частной переписки на территории Великого княжества Литовского. Негосударственное положение украинского населения позже негативно сказалось на развитии культуры. 

В этот период начальные школы существовали в городах, при больших церквях и монастырях и в имениях некоторых магнатов. Учили дьяки — "уставники", которым платили зерном и другими продуктами. Учились или в доме дьячка, или в помещении при церкви. Изучали чтение, письмо и церковное пение. Учебниками служили "Часослов" и "Псалтырь". 

Кроме людей, получивших начальное образование, были и более образованные, знающие иностранные языки, работали в княжеских и епископских канцеляриях. Они готовили тексты грамот, проводили учет, вели дипломатическую переписку. За князя Даниила Галицкого при его дворе считалось вполне нормальным знания 5-7 языков. Высшим ориентиром в образовании за великокняжеской Украины-Руси была византийская образование, которое основывалось на приобретениях многих поколений и по своему уровню занимала лидирующие позиции в Европе. 

В конце XV в. в Польше и Литве начинается культурный подъем. Здесь распространяются идеи гуманизма, учения Яна Гуса и других деятелей Реформации. Через Польшу прогрессивные идеи проникали в Украину, и одновременно польская культура обогащалась благодаря контактам с украинским. Выходцы из Украины учились также в университетах Европы. В документах парижской Сорбонны имена студентов-украинского, а также бакалавров, лиценциатов и магистров встречаются уже со второй половины XIV в. В середине XV в. в Европе было уже несколько докторов украинского (Юрий Дрогобыч, Павел Русин. Юноши из Украины — дети шляхтичей, мещан — учились и в Болонском, Краковском, Пражском университетах. Юрий Дрогобыч (1450-1495) в 1481-1482 годах был ректором университета медицины и свободных искусств в Болонье. *

 

* Статью подготовил наш информационный партнер - конструктор лего

Last Updated on Wednesday, 28 July 2010 16:41