Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Развитие литературы PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 04 May 2010 13:41



Важнейшим жанром литературы того периода является летописание. В Киеве оно непрерывно велось до 1238, после чего данные о нем исчезают. В Чернигове и Переяславле в 1228 Главным летописным произведением этого времени является Галицко-Волынская летопись, созданная во второй половине XIII века, охватившая события 1201-1291 годов. Авторы летописей выступают с позиций среднего и мелкого боярства, горожан. Тон и манера летописи конца XIII в. близки к византийским историческим сказаниям императорских историографов. Известно, что при князьях Данииле, Владимире, Мстиславле и Льве также служили историографы, которые имели в своем распоряжении весь княжеский оборот документов. Кроме того, в летописи есть фрагменты, где текст не ограничивается рамками изложения по годам, они представляют собой оживленную непрерывную рассказ, с далеким от церкви и ее книг стилем, подтверждающий его светский характер. 

Все остальные летописные тексты, составленные в этот период в разных местах Галицко-Волынского княжества, были только попыткой отдельных лиц дать описание текущих событий, всегда в течение короткого отрезка времени, и не имели официального характера. 

Одним из ярких произведений словесности тех времен является "Слово о погибели Русской земли". Его считают началом произведения о татаро-монгольском нашествие, не сохранился. И хотя в "Слове ..." неточно описаны география и политическая история XIII века, но это сильный по литературным характеристиками, по драматизму и патриотическим звучанием произведение. 

Кроме того, переписчиком протодиакон Спиридоном совместно с киевскими мастерами около 1397 подготовлено крупноформатный (302 миниатюры) сборник афоризмов, правил поведения, практических советов — Киевский псалтырь — один из выдающихся памятников украинского рукописного книжного искусства. Наряду с рисунками канонического содержания книгу украшают анималистический, батальные, исторические, пейзажные, бытовые сюжеты. 

В рассматриваемый период нами появляется ораторская, бытовая (житийные) и паломническая проза, литературные сборники ("Измарагд"), переводные повести ("Александрия", "Троянская война", "Индийское царство"). Особенностью литературы второй половины XIII — XV вв. является внимание к религиозным и эстетических переживаний и отсутствие интереса к личностным. 

В устном народном творчестве этого периода зарождались новые формы, освобождались от культовых элементов обрядовые песни. Основными жанрами были сказки, новеллы, легенды, притчи, употреблялись пословицы и поговорки. Среди населения распространялись рассказы о нашествии Батыя, легенды о киевского князя Мишу — героя борьбы против половцев, патриотические песни. 

** ** С середины XV в. в европейском книгоиздании наступают радикальные изменения, связанные с возникновением книгопечатания (1440 г. — немецкий изобретатель И. Гуттенберг. Возникновение книгопечатания в Украине недавно связывалось с именем Ивана Федорова (г.р. неизвестен — 1583). Сегодня ряд ученых склоняются к мысли, что типография во Львове существовала, по крайней мере, в 1460 (львовский мещанин Степан Дропан подарил ее Львовском Онуфриевского монастыря. В Праге Франциск Скорина в 1517-1519 гг напечатал кириллицей двадцать отдельных изданий Библии. В Риме 7 февраля 1483 в типографии Еухариуса Зильбера был издан написанный на латыни научный трактат "Прогностическая оценка текущего 1483 года магистра Юрия Дрогобыча из Руси, доктора искусств и медицины Болонского университета.