Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Развитие науки PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 04 May 2010 13:38


Что касается науки, то в украинских землях приобрели большее развитие философские и политические взгляды. Математические знания в XIII — XV вв. не получили особого распространения. Цифровая система того времени была слишком неудобной: для каждого разряда чисел (единиц, десятков, сотен) существовали особые буквенные обозначения с титлом (надстрочный знак над буквой, который обозначает цифру); понятие нуля отсутствовало, а простая дробь обозначалась словесно. Десятеричная дробь не применялась. Все это затрудняло математические действия. батареи отопления и радиаторы от Гольфстрим КС

Космологические представления черпались из христианской и другой богословской литературы, трактовала вопросы мироздания весьма противоречиво. Среди произведений такого рода в XIII — XIV вв. наиболее популярным были компилятивный дохристианский произведение "Книга Еноха" (II-I века до н.э.) и "Христианская топография" Косьмы Индикоплова (ок. 549 г.). В первой мир подавался как Земля и семь небес над ней, в каждом из которых живут духи, ангелы и различные светила. Во второй Земля описывается в виде стола или прямоугольной доски и т.п. Большим шагом вперед было возрождение в начале XV в. античных представлений о мироздании. В сборнике "Путешественник с другими вещами" (1412) содержится прямое заявление о шарообразности Земли. Рациональное осмысление природы мироздания было существенно затруднено влиянием культурно-религиозного мировоззрения. Но уже Ю. Дрогобыч в своем "Оценщик ..." — научной разведке, вышедшей в Риме в 1483 г. (это первая печатная книга украинского автора, относящегося к инкунабул — первопечатных Европы) четко следовал из тезиса о узнаваемость мира: "Хотя и далекие от глаз просторы неба, не столь отдаленные они для ума человеческого. Мы знаем из последствий об их причинах, а из последних — следствие их узнаем. 

С постепенным развитием в XIV — XV вв. торговли, восстановлением дипломатических связей, возрождением паломничества происходило расширение географического кругозора людей. К этому времени относится составление множества рукописных сборников, содержащих настоящие и подробные описания Константинополь, Палестину, Западной Европы и других земель. Самым выдающимся памятником такого рода, получивший известность, является "Хождение за три моря" тверского купца Афанасия Никитина, совершившего в 1466-1472 гг путешествие Волгой и Каспием в Персию, а затем в Индию. 

Общественные идеи, связанные с осмыслением места человека в мире и обществе, а также политические теории со времени утверждения христианства на Руси в основном заключались в пределы религиозного мировоззрения. В XIV — начала XV в. Киевская Русь, восприняв в основном философско-богословские течения Византии, отставала от нее по уровню философскому мышлению, в тот период и в самой Византии переживало кризис. В украинских землях взаимодействовали и противодействовали православия в традиционном понимании, слабые ростки рационализма (в виде ересей) и исихазм (этико-аскетическое учение, включало систему психофизического контроля), тогда как в Византии господствовали исихазм, что победил, и побежденный рационализм. Идеологи исихазма развили взгляды раннехристианских учителей церкви, открывая перед верующими возможность богопознания, духовного и даже телесного единения с Богом через восприятие божественной энергии. 

На Руси XIV — XV вв. было развито учение о неизбежности конца света и божественного суда над человечеством. Через социальные потрясения эти идеи приобретали формы реального ожидания "второго пришествия" Христа. 

Умонастроение эпохи, конечно, не иссякал этими идейными течениями, но в них сфокусировались важнейшие жизненные представления человека XIV — XV века, и именно они предопределяли характер тех сдвигов, которые произошли в историко-культурном процессе того времени.

Last Updated on Tuesday, 08 June 2010 20:21