Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Из истории Лубен PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 05 April 2010 16:42

Ну что можно сказать о Лубнах? Город как город. Типичный, провинциальный, летописный, центрально украинский. Маленькие старинные домики в центре, краеведческий музей, церковь, дом культуры и т.д. Конечно, Лубны городок небольшой, и с занятостью населения здесь все достаточно сложно. Поэтому, многие местные жители ищут работу в Екатеринбурге.

Но все же хочется поговорить о Лубн��х более подробно. Не о каждом городе песня есть, а о Лубнах таковая имеется. Начинается она так: «От Киева до Лубен насеяла конопли ...» и далее с девушкой происходят невероятные вещи. Неудивительно, раз она идет по такай гигантской плантации! А если серьезно, то история Лубен богата на интересные факты, и на некоторых из них стоит остановиться подробнее.


Лубны - летописный город. Основан он самим Владимиром Красное Солнышко в 988 году как крепость Посульская (т.е. по реке Суле) оборонительной линии для защиты южных границ Киевской Руси от кочевников. И написано об этом в «Повести временных лет». Т.е. Лубны имеют более тысячи лет жизни, о чем нам напоминают два довольно помпезных памятника, установленных в городе.

Лубны - королевский город. Ну, почти. Дело в том, что самым известным обладателем города, за всю его историю, был Ярема Вишневецкий, потомок русско-литовского рода, племянник Петра Могилы, подавитель крестьянско-казацких восстаний и предатель православия. В середине XVII века, Лубны были столицей Вишневетчины (или Заднепровской Вишневетчины) - огромные имения князя с населением свыше 250 тыс. человек, и на то время - это очень много, а также, войском более 10 тысяч человек и огромными прибылями. Все это давало Вишневецкому право, называться ему «вице-королем Польши. К тому же Ярема был отцом польского короля Михала Корибута Вишневецкого, который, возможно, как раз и родился в Лубнах в 1640 году. Так что это действительно королевский город.

Last Updated on Tuesday, 06 July 2010 21:10