Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Каменный век PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Ученые-археологи выделяют несколько значительных периодов развития первобытного строя, которые по традиции называют веками: каменный, медно-бронзовый, железный.

Каменный век - самый длинный период времени в истории человечества. Он длился от появления человека до начала распространения первых металлов - меди, бронзы и др..

Палеолит делится на три основные отрезки времени - палеолит, мезолит, неолит, каждый из них в свою очередь имеет свои эпохи или периоды.

За неравномерности исторического развития началу каменного века, как и от-дельных его эпох и периодов, на различных территориях земного шара не совпадает по времени. Если в Африке человек появился более 2 млн лет назад, то в Европе - около 1 млн лет назад.

Каменный век в Европе закончился в 3 тыс. до н. е., а у аборигенов Южной Азии, Австралии, на островах Тихого океана продолжался до Великих географических открытий (середина XV - середина XVII в.).

Палеолит, в свою очередь, подразделяется на ранний, средний и поздний. Ранний палеолит составляет две археологические культуры: Шельски и ашельской. Средний палеолит соответствует мустьерские культуре.

Носителями культур раннего палеолита были Ното habilis (человек умелый), питекантроп и синантроп. По мустьерской эпохи появляется новый тип человека - неандерталец.

В период позднего палеолита, которому соответствуют ориньякской, солютрейська и мадленской культуры, сформировавшейся человек современного типа - кроманьонец и Гримальди.

Шельски культура (300 тыс. лет назад) - выделена и названа в 60-е pp. XIX в. по находкам каменных изделий возле г. Шель близ Парижа. Памятники Шельски культуры распространены на территории Африки, Южной Европы; Южной, Юго-Восточной и Средней Азии, Закавказья.

На территории Украины они были найдены около селения Королево на Закарпатье. Носители Шельски культуры, применяя примитивные каменные рубила и другие орудия труда, занимались собирательством, охотой, вели кочевой образ жизни, жили в открытых поселениях и в естественных пещерах, пользовались огнем. Общественной организацией был первобытнообщинный строй на стадии «первобытного человеческого стада».

Физический тип людей этой культуры - архантропы.

Ашельской культура (около 400-100 тыс. лет назад). Название ее происходит от окраине Амьена (Сент-Ашель) на Севере Франции. Носители этой культуры жили в пещерах и других защищенных местах, занимались охотой и собирательством, научились пользоваться огнем.

Для нее характерны каменные двобичнооброблени ручные рубила, сокироподибни орудия, массивные отщепы и нуклеусы.

Памятники ашельской культуры были открыты в Азербайджане, Армении, Грузии и Молдове. В Украине - это Королеве и Рокос на Закарпатье, Житомирская стоянка и Лука-Врубловецька.