Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Карвасары PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 04 July 2010 21:09

Нетрудно догадаться, что название "Карвасары" возникла не на славянской языковой почве. А потому, чтобы выяснить происхождение ее, мы обращаемся к словарям. Сейчас не надо искать слова неизвестного происхождения в древних архивных документах или старой литературе, так завершается издание "Словаря русского языка XI-XVII вв.", Основанный на материалах Центрального государственного архива актов СССР. В 7-м выпуске этого словаря встречаем термин "Карвасарай, корван-сарай, караван-сарай". С этого словаря и энциклопедий узнаем, что "караван-сарай, карвасарай" на персидском языке означало "помещения для каравана, постоялый двор".

С развитием международной торговли Карвасары возникали сначала в Азии, затем в Западной и Центральной Европе, России, Польше, Литве, на Балканах. Во времена средневековья Каменец служил важным торговым центром. Королевской грамотой ему было предоставлено право и транзитного пункта. Купцы, которые провозили свои товары через Поднестровье, обязаны были останавливаться в Каменец-Подольском Карвасар и платить магистрата пошлина. Таким правом на Украине пользовались магистраты немногих городов (Киева, Львова, Каменца, Переяслава, Луцка. Многие пользователи интернета узнали об этом городе благодаря нашейму сайту, и благодаря тому, что разработка сайтов в одессе, является нашей профессией.

Постоялый двор в нашем городе располагался в каньойни Смотрича, под крепостью, там, где после исчезновения Карвасар была сооружена деревянная Крестовоздвиженская церковь, сохранилась до наших времен и является уникальным памятником архитектуры. Карвасар представлял собой двор, окруженный худжрамы, в которых хранились товары, размещались купцы, их слуги. В отдельных помещениях содержались волы, кони.
Здания Карвасар в Каменке, пожалуй, разрушенные во время штурма крепости турецкими войсками 1672 года. После этого они уже не возобновлялись, однако название постоялого двора употребляется до нашего времени как имя части города, расположенной южнее Замкового моста в долине Смотрича.

С развитием морского, речного и железнодорожного транспорта, строительством портов, станций старые постоялые дворы утратили свое значение. В отдельных городах Карвасарах стали называть базарные площади, улицы города, где проводились лестницы, собрание жителей властей, приговоры судов, иногда происходили открытые заседания местных судов, телесные наказания осужденных. Поэтому неудивительно, что И. Котляревский в поэме "Энеида" подал такое примечание к этому сроку. "Карвасар - старинный суд, заседавший по городам и селам на базарных площадях. Звинайно, во времена написания "Энеиды" возможности определения начального значения слова "Карвасар" были очень ограниченными. И мы не будем обвинять писателя в некоторой неточности.

Last Updated on Tuesday, 06 July 2010 21:55