Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Куруковское соглашение PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

На следующий день М. Жмайло, пытаясь избежал ну ты штурма, отвел свои войска к Курукового озера (недалеко Кременчуга), где заложил лагерь. Неудачные попытки польского войска получить его и резкое похолодание вынудило С. Конецпольского предложить повстанцам переговоры.

Умеренная часть казацкой старшины согласилась на это предложение, а потому сняла с должности М. Жмайло, выступавший за продолжение военных действий, и избрала вместо него Михаила Дорошенко. Новый гетман 5 ноября подписал с Конецпольским Куруковская соглашение, которое предусматривало: 1) амнистию повстанцам, 2) увеличение казацкого реестра с 3 до 6 тыс. чел., 3) сохранение за казаками права избирать старшего, которого имел потом утверждать король, 4) запрет казацких походов на Крым и Турцию подобное.


Куруковское соглашение удовлетворила интересы только той незначительной части казачества, которая попала в реестр, но совершенно не устраивала десятки тысяч реестровых казаков, которые по ее условиям должны были вернуться в подданство к господам. Поэтому большинство из них отошла на Запорожье.

Сюда бежали тысячи крестьян и мещан, которые не хотели больше терпеть помещичьего произвола. Уже на лето 1629 за порогами Днепра сосредоточилось ок.

40 тыс. людей, готового в любой момент подняться на борьбу против польского режима.

Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, стала деятельность Григория Черного, который добился гетманской должности после смерти в крымском походе М. Дорошенко. Новый гетман проявлял полную лояльность в Польшу, принял унию, жестоко наказывал недовольных польской политикой, пытался усилить контроль правительства за Сечью, поклялся вести смертельную борьбу с самовольным казачеством.

Тогда запорожцы и нереестровци избрали новым гетманом энергичного и талантливого Тараса Федоровича (Трясило), а Г. Черного похитили и приговорили к казни. В марте 1630 p. Десятитысячный казачье войско двинулось из Сечи на "волость".

Его возглавил Т. Трясило, который обратился к украинскому народу с универсалом, где призывал к восстанию против поработителей. На его зов в армию стали присоединяться крестьяне, мещане, часть реестрового казачества.

Восставшие овладели Корсунем, Каневом, Барышевкой, другими селами и городами и остановились в Переяславе. Вскоре все Среднее Поднепровье поднялось на ляхов.

На подавление восстания из Бара отправился коронный гетман Конецпольский, который призвал шляхту присоединяться к его войска, чтобы "погасить этот пожар хлопской кровью". По дороге солдаты вырезали жителей Лисянки, Ивница, Плесецкого, Дымера и других сел и городов Поднепровья, несмотря ни на пол, ни возраст.

В мае начались ожесточенные бои между 20-тысячное польское войско и примерно тридцатитысячный повстанческим лагерем под Переяславом, которые продолжались три недели. их апогеем стала знаменитая "Тарасова ночь", когда небольшой казацкий отряд проник во враждебное расположение и уничтожил всю Золотую роту, которая охраняла штаб и состояла из 150 представителей знатнейших родов польской шляхты. Сам Конецпольский едва спасся.

В целом поляки потеряли ок. 10 тыс.